您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗视频讯息:让我们关注他人的需求,因为我们并非离群索居 >> 正文

教宗视频讯息:让我们关注他人的需求,因为我们并非离群索居

发表时间:20-07-28 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:130

阿根廷巴塔哥尼亚里瓦达维亚海军准将城教区7月24日举办第四次灵修课程,主题为「社会服务的皈依」。教宗方济各向大约6百名与会者寄发视频讯息,勉励他们效法福音中慈善撒玛黎雅人的榜样,照料周遭的人。

——为他人服务、为他人的需求著想,并且明白我们在世上并非离群索居:这些是教宗方济各7月24日寄给阿根廷巴塔哥尼亚里瓦达维亚海军准将城教区第四次灵修课程的视频讯息的重点。教宗的这段视频讯息已通过该教区的Youtube频道公诸于世。本次课程在线上举行,主题为「社会服务的皈依」。这个主题受到国际神学委员会文件《教会生活及使命的众议精神》第四章所启发,这段章节探讨更新的众议精神与皈依。

教宗在视频讯息中指出,本次课程主题「社会服务的皈依」意义深远。它「意味著理解我必须为他人服务,明白我在世界上并非离群索居,我应该关心其他有需要的人,以及他的物质和精神需求」。「由于自我中心的缘故,我们习惯于无视受苦的人,从旁经过、转面不顾」。然而,「耶稣要求我们为他人服务,如同慈善的撒玛黎雅人一样」,照顾路边不知姓名的陌生人。

教宗强调,「在人生道路的旁边,有些跟我们一样的男女、有些老人和小孩透过眼神恳求我们伸出援手」。因此,教宗鼓励众人进行「服务的皈依,成为他人的仆役」,因为耶稣说:「谁若只给这些小子中的一个,一杯凉水喝,因他是门徒,我实在告诉你们,他决失不了他的赏报。」(玛十42)教宗鼓励众人说:「鼓起勇气!我只要求你们心灵跃动、用心注视,除此以外别无所求。其余的将会自然而然地发生。」在视频讯息的结尾,教宗颁赐降福、呼求圣母庇佑,并请众人为他祈祷。

里瓦达维亚海军准将城教区约有6百名牧灵工作者参加了本次的线上灵修课程。当地主教希梅诺(Joaquin Gimeno Lahoz)表示,贝尔格里奥教宗以前担任布宜诺斯艾利斯总主教时,就很关心巴塔哥尼亚,为当地修院提供协助。因此,这个视频讯息等同于期勉众人不忘这个地区。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com