您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 圣座:急需更多的国际合作来面对国内流离失所者问题 >> 正文

圣座:急需更多的国际合作来面对国内流离失所者问题

发表时间:20-07-11 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:188

圣座常驻联合国日内瓦办事处观察员尤尔科维奇总主教在联合国人权理事会第44次会议上发言,谈到国内流离失所者,尤其是其中的残疾者的痛苦。

——圣座认为,在关于国内流离失所者的问题上急需要国际社会的“真诚合作”。基于这个目的,圣座鼓励就国家责任制定明确的法律框架,以“确保国家提供有效的保护,找到持续的解决办法,最终能挽救人的生命”。圣座常驻联合国日内瓦办事处观察员尤尔科维奇(Ivan Jurkovič)总主教7月9日在联合国人权理事会第44次会议的发言中表达了上述观点。

针对人权理事会第44次会议上讨论关于国内流离失所者,尤其是残疾人士流离失所的问题,尤尔科维奇总主教指出,一如移民和难民,那些被迫离开自己的土地,但留在本国的民众也是教宗方济各多次谴责的“冷漠全球化”的受害者。如今这些人乃是一场“看不见的悲剧”的主角,而新冠病毒疫情更使这场悲剧雪上加霜,正如教宗方济各在今年第106届世界移民与难民日文告中所指明的那样。

尤尔科维奇总主教于是重申,正如移民和难民那样,国内流离失所者“并不是单纯的数字或统计,他们是人,有著自己的经历和痛苦,以及个人的期望”。在他们当中,那些残疾者受到的痛苦更为严重,在获取消息和人道援助上遇到的困难更大,以致在受到保护上处于不平等和更危险的状况。

因此,在为国内流离失所者提供帮助方面,圣座认为,依照圣座促进人类整体发展部《关于国内流离失所者牧灵指南》的建议,考虑那些残疾者的需要也很重要,好让他们的安全得到保障并能够完全参与所收留社会的生活。为此,需要各国付出更大的努力,加强协调机制并有更明确的授权,这些所应秉持的原则应是,“所有人,不分迁徙状况如何,都应能平安和安全地留在自己的土地上,不受流离失所的威胁”。

尤尔科维奇总主教最后表示,光靠这些机制和法律框架还不够,只有克服一种文化上的偏见,这些机制和法律框架才能有效实施,因为这种文化“不断制造不平等和将许多人抛弃在后面”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com