您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 梵蒂冈移民与难民事务处发表新冠疫情大流行周报,强调“没有人该当被遗忘” >> 正文

梵蒂冈移民与难民事务处发表新冠疫情大流行周报,强调“没有人该当被遗忘”

发表时间:20-06-05 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:305

梵蒂冈移民与难民事务处本周发表的第7期通讯著重于分享天主教会在应对新冠疫情危机所采取的良好作法,内容包括:向流离失所者和接纳他们的团体提供信息,满足难民和移民的基本需求,并为他们提供住所。

——移民、难民、国内流离失所者和人口贩运受害者是我们社会中最脆弱的群体。在新冠病毒疫情大流行期间,他们的情形变得更糟,遭受各种不公义对待和歧视,因而威胁到他们的权益、安全和健康。

因此,圣座促进人类整体发展部的移民与难民事务处持续发表周报,旨在分享信息和提高意识,让人们知道陪伴脆弱者和流动团体的天主教单位在应对问题、解决方案和创举上如何付诸行动。

本周发表的第7期周报的主题来自教宗方济各“整个人类唯有携手同行,才能摆脱危机局势”的信念。周报不仅指出移民和难民所遇到的问题,而且还详细说明了为捍卫其权益、提供援助并防止新冠病毒在其团体内外传播而制定的解决方案和最佳实践。

本期的周报特别提出教会采取的以下良好的做法:向流离失所者和接纳他们的团体提供信息;满足难民和移民的基本需求;为移民和难民提供住所。关于这些方面,周报提到在全球不同地理区域内,教会服务单位的一些典型事例。例如,美国耶稣会难民服务处提出“与难民团结一心的六种方式”,像是支持他们的教育和敦促美国政府尊重寻求庇护者的权利,而非关闭边界和停止处理寻求庇护者的事务。此外,周报也提到秘鲁主教团人类迁徙处的服务,他们为在疫情大流行期间的移民和难民提供有关健康和工作的法律咨询、电话等重要信息。

这一期的周报同时也提及圣艾智德团体和其它许多天主教援助机构在尼日利亚、伊拉克、新加坡和巴西为流离失所者提供基本必需品和发展计划。在给移民和难民提供庇护所方面,该周报提到了菲律宾的圣嘉禄修会在这方面开展的工作,以及在法国、玻利维亚和哥伦比亚为关怀移民而展开的创举。

最后,本期周报也邀请有关的各方将其举措和良好实践等消息寄发给移民与难民事务处,以便列入今后发表的周报中,作为启发和指南,以体现“没有人该当被遗忘”的坚定不移信念。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com