您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:天主是我们的忠实盟友,可以向祂恳求一切 >> 正文

教宗公开接见:天主是我们的忠实盟友,可以向祂恳求一切

发表时间:20-05-14 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:85

「基督徒的祈祷」是513日周三公开接见要理讲授的主题。继上周展开新一轮以祈祷为题的要理讲授后,这是教宗方济各第二次深入探讨祈祷是什么。首先,教宗阐明,祈祷的行为「属于每一个人、每个宗教信仰的信徒,或许也属于那些没有任何信仰的人」。它「发自我们内的隐密处」、源自我们的心灵,涵盖了我们的各种能力、情绪、知识和身体。因此,倘若一个人的心灵在祈祷,那么「他整个人都在祈祷」。

教宗说:「祈祷是个动力、是个呼求,超越我们自身:它源自我们的内在,并向外延伸,因为它感到思念著相遇。我们必须强调这点:它感到思念著相遇,那份思念胜过于需求;它是一条道路,是对相遇的思念。祈祷是一声『我』,摸索寻求著『祢』。『我』与『祢』的相遇不可计量。」

基督徒的祈祷源自于天主的启示:「祢」不再神秘隐身,却与我们建立关系。教宗表示,基督徒不断地庆祝天主的「彰显」。天主不再隐藏自己,而是启示自身,一如祂在东方三贤士前彰显自己,在约旦河受洗,在加纳婚宴上变水为酒。圣子耶稣启示了天父,祈祷便是与慈眉善目的天主建立关系。

教宗强调,「这是基督徒祈祷的首要特色。如果以前的人总是习惯在亲近天主时有点畏缩,在接近这个迷人又惊人的奥秘时带些惊恐,在敬拜天主时卑躬屈膝,如同奴仆不愿对主人失敬一般,那么,基督徒反而怀著信任之情,大胆地称天主为『父亲』」。

在基督信仰中,「奴隶」这样的词汇不复存在,取而代之的是「盟约、友谊、许诺、共融和亲近」。耶稣对众门徒说:「我不再称你们为仆人,而是朋友。」「你们因我的名无论向父求什么,祂必赐给你们」(参阅:若十五15-16)这像是一张空白支票,我们可以放胆一试。

天主是朋友、是盟友、是新郎。在祈祷中,我们能与祂建立信任关系,而且在《天主经》里,耶稣教导我们向祂提出种种请求。教宗指出,「我们可以向天主恳求一切、解释一切、讲述一切。即使在与天主的关系中我们感觉有所缺失,天主仍然爱著我们」。天主始终亲近我们,在我们的心门外等著我们给祂开门。天主有时会敲门,但祂很有耐心,充满关爱,从不强迫,宛如慈父慈母。为此,教宗鼓励众人「在天主慈爱的怀抱里祈祷」。

当天适逢圣母首次显现给法蒂玛三位小牧童的纪念日,教宗在公开接见活动结束之际,对信众说:「我邀请你们呼求童贞圣母玛利亚,好使每个人努力不懈地爱天主和近人。」隔天514日是为终止新冠疫情的祈祷守斋行善日,教宗勉励众人能「兄弟齐心,恳求上主拯救世人摆脱全球疫情,启发科学家,并且治愈病患」。

有鉴于今年518日周一是圣若望保禄二世教宗的百岁冥诞,贝尔格里奥教宗说:「下周一将是圣若望保禄二世诞生的一百周年,我将于早上七点在他墓前的祭台主持弥撒。这台弥撒将为所有的人进行全球电视直播。让我们感谢天主赐给我们这位罗马主教,我们要恳请他帮助我们:愿他协助这个罗马教会改过自新,向前迈进。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com