您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:请为失业的人祈祷;圣神促进认识信仰 >> 正文

教宗清晨弥撒:请为失业的人祈祷;圣神促进认识信仰

发表时间:20-05-12 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:220

教宗方济各511日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。在礼仪开始时,他提到1945年在整修意大利泰尔莫利主教座堂时,寻获了圣弟茂德的圣髑;今年适逢这事件的75周年纪念。随后,教宗念及失业的人,说:「这几天有很多人失业,找不到下一份工作,或者打黑工。让我们为这些弟兄姊妹祈祷,他们饱受这失业之苦。」

在当天的福音中,耶稣表示,受派遣而来的护慰者圣神「必要教训门徒们一切,也要使他们想起,耶稣对他们所说的一切」(参阅:若十四21-26)。教宗指出,「这是有关圣神的许诺。圣神居住在我们内,由圣父和圣子所派遣」,前来「陪伴我们的生活」。圣神又称为护慰者,祂「提供支持和陪伴,以免人们失足跌倒」。

圣神的职责在于教训我们一切并使我们想起耶稣的教导。教宗指出,「圣神教导我们信德的奥迹,教导我们进入奥迹,更加理解奥迹。圣神教导耶稣的教义,以及如何培养我们的信德,却又不至于犯错,因为教义会成长,却始终在同一个方向上成长,在理解上有所长进。圣神协助我们更加理解信仰」。信仰和教义绝非静止不变;相反地,它们不断成长,在同一个方向上进步。圣神避免教义出错,避免它停滞不前,以免它在我们内停止生长。「圣神将教导我们耶稣教过我们的一切,促使我们更加理解耶稣的教导,让上主的教义在我们内成长茁壮,达致成熟」。

圣神的另一项职责是提醒。耶稣说:「他要使你们想起,我对你们说的一切。」圣神有如记忆,唤醒我们,使我们对上主的事保持警醒,并且使我们想起在生命中遇见上主或远离上主的时刻。

教宗提到,有个人曾经如此祈祷,说:「上主,我依然是小时候的我,有过这些梦想的我。但是后来我走错了路,现在蒙祢召叫。」教宗表示,这就是「圣神在个人生活中的记忆。祂带给你救恩的记忆,使你记得耶稣的教导和自己的生活」。因此,一个美丽的祈祷方法是对上主说:「我还是原来的我。我走过了头,犯了许多错,但我还是原来的我、祢深爱的我。」这便是「生命旅途的记忆」。

在这记忆里,圣神引领著我们,带领我们分辨当做之事、正确道路和错误的路;在各种小决定上,圣神也是如此。若我们祈求圣神的真光,祂必会助祐我们在日常的大小事上做出正确的决定。此外,在《福音》中,除了护慰者以外,圣神还有另一个名字,即:天主的恩典。圣神本身就是天主恩赐的礼物。

教宗最后祈祷说:「愿上主协助我们守护祂在洗礼中赐给我们的这份恩典、我们人人心中的这份恩典。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com