您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 圣枝主日 弥撒福音释义 >> 正文

圣枝主日 弥撒福音释义

发表时间:20-04-04 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:373

玛窦叙述的「耶稣受难史」 【福音:玛二六14 - 二七66

二六章:【1耶稣讲完了这一切话,便对他的门徒说:2「你们知道:两天以后就是逾越节,人子要被解送,被钉在十字架上。」 3那时,司祭长和民间长老,都聚集在名叫盖法的大司祭的庭院内,4共同议决要用诡计捉拿耶稣,加以杀害。 5但是他们说:「不可在庆节期内,免得民间发生暴动」。6耶稣正在伯达尼癞病人西满家里时, 7有一个女人拿着一玉瓶贵重的香液来到耶稣跟前,倒在正坐席的耶稣的头上。8门徒们见了就不满意说:「为什么这样浪费? 9这香液原可卖得许多钱,施舍给穷人。」10耶稣知道了,就对他们说:「你们为什么叫这个女人难受?她在我身上原是作了一件善事。 11你们常有穷人同你们在一起,至于我,你们却不常有。12她把这香液倒在我身上,原是为安葬我而作的。 13我实在告诉你们:将来在全世界,这福音无论传到那里,必要述说她所作的事,来纪念她。」

14随后,那十二人中之一,名叫犹达斯依斯加略的,去见司祭长,15说:「我把他交给你们,你们愿意给我什么?」他们约定给他三十块银钱。 16从此他便寻找机会,要把耶稣交出。17无酵节的第一天,门徒前来对耶稣说:「你愿意我们在那里,给你预备吃逾越节晚餐?」 18耶稣说:「你们进城去见某人,对他说:师傅说:我的时候近了,我要与我的门徒在你那里举行逾越节。」19门徒就照耶稣吩咐他们的做了,预备了逾越节晚餐。 20到了晚上,耶稣与十二门徒坐席。21他们正吃晚餐的时候,耶稣说:「我实在告诉你们:你们中有一个人要出卖我。」 22他们非常忧闷,开始各自对他说:「主,难道是我吗?」23耶稣回答说:「那同我一起把手蘸在盘子里的人要出卖我。 24人子固然要按照指着他所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的!那人若没有生,为他更好。」25那要出卖他的犹达斯也开口问耶稣说:「辣彼,难道是我吗?」耶稣对他说:「你说的是。」

26他们正吃晚餐的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开递给门徒说:「你们拿去吃吧!这是我的身体。」 27然后,又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:「你们都由其中喝吧!28因为这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过。 29我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁了,直到在我父的国里那一天,与你们同喝新酒。」30他们唱了圣咏,就出来往橄榄山去。 31那时,耶稣对他们说:「今夜你们都要为我的缘故跌倒,因为经上记载:『我要打击牧人,羊群就要四散。』32但是,我复活后,要在你们以先到加里肋亚去。」 33伯多禄却回答他说:「即便众人都为你的缘故跌倒,我决不会跌倒。」34耶稣对他说:「我实在告诉你:今夜鸡叫以前,你要三次不认我。」 35伯多禄对他说:「即便我该同你一起死,我也决不会不认你。」众门徒也都这样说了。

36随后,耶稣同他们来到一个名叫革责玛尼的庄园里,便对门徒说:「你们坐在这里,等我到那边去祈祷。」 37遂带了伯多禄和载伯德的两个儿子同去,开始忧闷恐怖起来,38对他们说:「我的心灵忧闷得要死,你们留在这里同我一起醒寤吧!」 39他稍微前行,就俯首至地祈祷说:「我父!若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照你所愿意的。」40他来到门徒那里,见他们睡着了,便对伯多禄说:「你们竟不能同我醒寤一个时辰吗? 41醒寤祈祷吧!免陷于诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱。」42他第二次再去祈祷说:「我父!如果这杯不能离去,非要我喝不可,就成就你的意愿吧!」 43他又回来,见他们仍然睡着,因为他们的眼睛很是沉重。44他再离开他们,第三次去祈祷,又说了同样的话。 45然后回到门徒那里,对他们说:「你们睡下去吧!休息吧!看,时候到了,人子就要被交于罪人手里。46起来,我们去吧!看,那出卖我的已来近了。」

47他还在说话的时候,看!那十二人中之一的犹达斯来了;同他一起的,还有许多带着刀剑棍棒的群众,是由司祭长和民间的长老派来的。 48那出卖耶稣的给了他们一个暗号说:「我口亲谁,谁就是,你们拿住他。」49犹达斯一来到耶稣跟前,就说:「辣彼,你好!」就口亲了他。 50耶稣却对他说:「朋友,你来做的事,就做吧!」于是他们上前,向耶稣下手,拿住了他。51有同耶稣在一起的一个人,伸手拔出自己的剑,砍了大司祭的仆人一剑,削去了他的一个耳朵。 52耶稣遂对他说:「把你的剑放回原处;因为凡持剑的,必死在剑下。53你想我不能要求我父,即刻给我调动十二军以上的天使吗? 54若这样,怎能应验经上所载应如此成就的事呢?」55在那时,耶稣对群众说:「你们带着刀剑棍棒出来拿我,如同对付强盗。我天天坐在圣殿内施教,你们没有拿我。」 56这一切都发生了,是为应验先知所记载的。于是门徒都撇下他逃跑了。

57那些拿住耶稣的人,将耶稣带到大司祭盖法前;经师和长老已聚集在那里。58伯多禄远远跟着耶稣,直到大司祭的庭院,他也进到里面,坐在差役中观看结局。 59司祭长和全公议会寻找相反耶稣的假证据,要把他处死。60虽然有许多假见证出庭,但没有找出什么。最后有两个人上前来,说 61「这人曾经说过:我能拆毁天主的圣殿,在三天内我能把它重建起来。」62 大司祭就站起来,对他说:「这些人作证反对你的事,你什么也不回答吗?」63耶稣却不出声。于是大司祭对他说:「我因生活的天主,起誓命你告诉我们:你是不是默西亚,天主之子?」 64耶稣对他说:「你说的是。并且,我告诉你们:从此你们将要看见人子坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来。」65大司祭遂撕裂自己衣服说:「他说了亵渎的话。何必还需要见证呢?你们刚才听到了这亵渎的话, 66你们以为该怎样?」他们回答说:「他该死。」67众人遂即向他脸上吐唾沬,用拳头打他;另有一些人也用巴掌打他,说: 68「默西亚,你猜猜是谁打你?」

69伯多禄在外面庭院里坐着,有一个使女来到他跟前说:「你也是同那加里肋亚人耶稣一起的。」70他当着众人否认说:「我不知道你说的是什么。」 71他出去到了门廊,另有一个使女看见他,就对那里的人说:「这人是同那纳匝肋人耶稣一起的。」72他又发誓否认说:「我不认识这个人。」 73过了一会,站在那里的人前来对伯多禄说:「的确,你也是他们中的一个,因为你的口音把你露出来了。」74伯多禄就开始诅咒发誓说:「我不认识这个人。」立时鸡就叫了。 75伯多禄便想起耶稣所说的话来:「鸡叫以前,你要三次不认我。」他一到了外面,就伤心痛哭起来。

二十七章:1到了早晨,众司祭长和民间的长老就决议陷害耶稣,要把他处死,2遂把他捆绑了,解送给总督比拉多。 3这时,那出卖耶稣的犹达斯见他已被判决,就后悔了,把那三十块银钱,退还给司祭长和长老4说:「我出卖了无辜的血,犯了罪了!」他们却说:「这与我们何干?是你自己的事!」 5于是他把那些银钱扔在圣所里,就退出来,上吊死了。6司祭长拿了那些银钱说:「这是血价,不可放入献仪箱内。」 7他们商议后,就用那银钱买了陶工的田地,作为埋葬外乡人用。8为此,直到今日称那块田地为「血田」。 9这就应验了耶肋米亚先知所说的话:『他们拿了三十块银钱,即以色列子民为被卖的人所估定的价钱,10用这钱买了陶工的那块田,如上主所吩咐我的。』

11耶稣站在总督面前,总督便审问他说:「你是犹太人的君王吗?」耶稣答说:「你说的是。」12当司祭长和长老控告他时,他什么也不回答。 13于是比拉多对他说:「你没有听见,他们提出多少证据告你吗?」14耶稣连一句话也没有回答他,以至总督大为惊异。 15每逢节日,总督惯常给民众释放一个他们愿意释放的囚犯。16那时,正有一个出名的囚犯,名叫巴辣巴。 17当他们聚集在一起时,比拉多对他们说:「你们愿意我给你们释放那一个?巴辣巴,或是那称为默西亚的耶稣?」18原来他知道,他们是由于嫉妒才把他解送来的。 19比拉多正坐堂时,他的妻子差人到他跟前说:「你千万不要干涉那义人的事,因为我为他,今天在梦中受了许多苦。」20司祭长和长老却说服了民众,叫他们要求巴辣巴,而除掉耶稣。 21总督又向他们发言说:「这两个人中,你们愿意我给你们释放那一个?」他们说:「巴辣巴。」22 比拉多对他们说:「那么,对于那称为默西亚的耶稣我该怎么办?」众人答说:「该钉他在十字架上。」23总督问说:「他究竟作了什么恶事?」他们越发喊说:「该钉他在十字架上。」 24比拉多见事毫无进展,反倒更为混乱,就拿水,当着民众洗手说:「对这义人的血,我是无罪的,你们自己负责吧!」25全体百姓回答说:「他的血归在我们和我们的子孙身上!」 26于是,比拉多给他们释放了巴辣巴;至于耶稣,把他鞭打了以后,交给人钉在十字架上。

27那时,总督的兵士把耶稣带到总督府内,召集了全队围着他,28脱去了他的衣服,给他披上一件紫红色的外氅; 29又用荆棘编了一个茨冠,戴在他头上,拿一根芦苇放在他右手里;然后跪在他前,戏弄他说:「犹太人的君王,万岁!」 30随后向他吐唾沬,拿起芦苇来敲他的头。

31戏弄完了,就给他脱去外氅,又给他穿上他自己的衣服,带他去钉在十字架上。32他们出来时,遇见一个基勒乃人,名叫西满,就强迫他背耶稣的十字架。 33到了一个名叫哥耳哥达的地方,即称为「髑髅」的地方,34他们就拿苦艾调和的酒给他喝;他只尝了尝,却不愿意喝。 35他们把他钉在十字架上以后,就拈阄分了他的衣服;36然后坐在那里看守他。37在他的头上安放了他的罪状牌,写着说:「这是耶稣,犹太人的君王。」 38当时与他一起被钉在十字架上的,还有两个强盗:一个在右边,一个在左边。

39路过的人都摇头辱骂他说:40「你这拆毁圣殿而三日内重建起来的,救你自己吧!如果你是天主子,从十字架上下来吧!」 41司祭长和经师与长老们也同样戏弄说:42「他救了别人,却救不了自己;他既是以色列君王:如今从十字架上下来吧!我们就信他。 43他信赖天主,天主如喜欢他,如今就该救他,因为他说过:我是天主子。」44同他一起被钉在十字架上的强盗,也这样讥诮他。 45从第六时辰起,直到第九时辰,遍地都黑暗了。46约莫第九时辰,耶稣大声喊说:「厄里,厄里,肋玛撒巴黑塔尼!」就是说:「我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?」47站在那里的人中,有几个听见了就说:「这人呼唤厄里亚呢!」48他们中遂有一个立即跑去,拿了海绵,浸满了醋,绑在芦苇上,递给他喝。 49其余的人却说:「等一等,我们看,是否厄里亚来救他!」

50耶稣又大喊一声,遂交付了灵魂。51看,圣所的帐幔,从上到下分裂为二,大地震动,岩石崩裂, 52坟墓自开,许多长眠的圣者的身体复活了。53在耶稣复活后,他们由坟墓出来,进入圣城,发显给许多人。 54百夫长和同他一起看守耶稣的人,一见地动和所发生的事,就非常害怕说:「这人真是天主子!」55 有许多妇女在那里从远处观望,她们从加里肋亚就跟随了耶稣为服事他。56其中有玛利亚玛达肋纳,雅各布伯和若瑟的母亲玛利亚与载伯德儿子的母亲。

57到了傍晚,来了一个阿黎玛特雅的富人,名叫若瑟,他也是耶稣的门徒。58这人去见比拉多请求耶稣的遗体;比拉多就下令交给他。 59若瑟领了耶稣的遗体,就用洁白的殓布将他包好,60安放在为自己于岩石间所凿的新墓穴内;并把一块大石头滚到墓口,就走了。 61在那里还有玛利亚玛达肋纳和另外一个玛利亚,对着坟墓坐着。

62第二天,即预备日以后的那天,司祭长和法利塞人同来见比拉多说:63「大人,我们记得那个骗子活着的时候曾说过:三天以后我要复活。 64为此,请你下令,把守坟墓直到第三天;怕他的门徒来了,把他偷去,而对百姓说:他从死人中复活了。那最后的骗局就比先前的更坏了!」 65比拉多对他们说:「你们可得一队卫兵;你们去,照你们所知道的,好好看守。」66他们就去,在石上加了封条,派驻卫兵把守坟墓。

【经文分析】

信仰团体每年都在圣枝主日聆听耶稣受难的故事,今年是礼仪年甲年,在主日弥撒中我们一起聆听玛窦叙述的耶稣受难史。虽然弥撒经本只选读玛二六14~二七66的经文,但本文则将由玛二六1开始提供诠释,因为事实上耶稣受难故事由玛二六1就已开始。由于整段经文篇幅过长,而这个专栏篇幅有限,因此我们只能按着叙述脉络分段,说明这些段落的基本意义,并依情况附上一些神修性的反省。

公议会的决议(二六1-5

玛窦以「耶稣讲完了这一切话」开始整个苦难叙述,这句话的意思不仅表达耶稣结束了「末世言论」(玛二四~二五),更指现在祂已结束在世上一切的公开谈话以及对门徒们的教导,祂所说过的一切话都将在苦难中实现,就如祂在世上生活时所曾经说过的。

司祭长和民间长老所组成的公议会决议杀害耶稣,但是由于他们害怕民众阻挠(玛二一46),因此决定用诡计暗中捉拿耶稣,并加以杀害。这个阴谋在犹达斯的帮助下(14-16)得以实现;因为犹太民众常在重大庆节中引发暴动,因此他们小心避免在庆节之内实行捉拿耶稣的阴谋。

伯达尼的晚宴(二六6-13

在上述的引言之后,福音接着叙述耶稣在伯达尼癞病人西满家里参加晚宴。一位妇女拿着一瓶贵重的香液倒在耶稣的头上,引发了门徒们的不满。耶稣藉此机会教导门徒,他们应该不断地照顾穷苦弟兄姊妹;但是这个妇女在这个时候所做的行动,却是预先宣告耶稣的死亡,而且在耶稣真正死亡时,人们将来不及敷抹耶稣的遗体。耶稣并且预言,基督徒日后宣讲福音时,整个教会都将纪念这个妇女充满爱情的行动。

犹达斯设计将耶稣交出(二六14-16

与这个妇女充满爱情的行动形成强烈对比的是:属于耶稣最亲密的门徒团体成员的犹达斯(玛十4)竟然前去见司祭长,愿意为了金钱而把耶稣交在敌人手中。犹达斯交出耶稣所得到的报酬是三十银钱,这个数字的金钱表达对天主的轻慢(参阅:匝十一12)。一般人常常说犹达斯「出卖」耶稣,其实此处的经文所采用的希腊字原意是「交出」,这个词汇使人想起耶稣多次预言的:人子将按着天主的计划被交在人的手中(参阅:十七22,二十19,二六24-25)。由此可以清楚的看出,整个事件其实是天主的计划。

最后晚餐(二六17-29

1)准备(二六17-19

无酵节是一连庆祝七天的重大节日,当时恰好和逾越节重迭,因此成为一个双重的节日。逾越节晚餐通常是一个家庭、或者十二至十五人左右的团体庆祝,耶稣和他的门徒们刚好形成一个这样的节庆团体。在准备晚餐的情景中,耶稣明显的被突显为这个家庭的主人,其他人的姓名则完全没有提及,对基督徒团体而言,由于是圣体圣事的建立,因而所有的目光都集中在耶稣身上。

2)耶稣预言将被出卖(二六20-25

虽然前面的经文已经提过犹达斯计划把耶稣交出去,但在最后晚餐中耶稣则更让人印象深刻的预言了这个事情。耶稣的话显示自己知道将发生的事,但强调真正把耶稣交在人手中的,却是天主的计划,而且经上早已记载。然而让人震惊的却是,一个和耶稣同食共饮的门徒竟然是这个阴谋的执行者,甚至他也和其他门徒一样虚假的问耶稣:「辣彼,难道是我吗?」(25

3)建立圣体圣事(二六26-29

最后晚餐的最高峰是耶稣建立圣体圣事,在这个礼仪中基督徒发现了他们新的逾越庆典。福音并没有叙述这个晚餐中所发生的一切事情,而只是记下对基督徒团体最有意义的内容,耶稣的手势清楚地表达所做的特殊事件,祂有如一个犹太家长擘开饼、祝福饼,并分给门徒们,这个行动显示团体的建立。耶稣自己并没有吃这个饼,因为这个饼具有特殊的意义:「这是我的身体」。经由耶稣所擘开并且分给门徒的饼就是祂的身体,得到这个饼的人就是分享祂的生命。因此,「这是我的身体」这句话就是指着耶稣的死亡而说的,这个死亡是为了门徒也是为了「众人」;就如耶稣祝福杯的时候所说的话,所表达的一样。耶稣所分施的饼也就是门徒们应该分施的饼,是一个真实的记号,表达十字架死亡的事件,是门徒团体真正分享耶稣生命的记号。

接着耶稣祝福杯,并把杯递给门徒们喝。耶稣对于杯的祝福语赋予整个事件特殊的神圣意义:耶稣的血是为许多人所洒下的「盟约之血」,这个盟约之血反映天主在西乃山上透过梅瑟和以色列子民所订定盟约的情景(参阅:出二四4-8)。这个盟约的概念现在转移到耶稣的血腥死亡事件上,天主和以色列子民所立定的盟约,现在以新的、决定性的方式得到了实现。透过耶稣的血,西乃山上的古老盟约得到圆满实现,末世性的「新约」在耶稣所洒的血中成为事实。

耶稣由眼前的事件看见未来,祂将在天主国中和团体一起共享盛宴。这些话再次显示耶稣知道眼前的死亡,祂在离开这个世界的时刻确切地告诉门徒们,祂将不再饮用葡萄树的出产,而是将在天父的国内喝「新酒」。这个「新酒」预告了一个即将来临的世界,和现在的世界完全不同。基督徒在感恩礼中共享的餐宴,就是将来所有得救者在天国内共享圆满盛宴的具体象征。

前往橄榄山途中对门徒们的教导(二六30-31

晚餐后耶稣和门徒们前往橄榄山,在路上预言门徒们将会四处逃散,以及伯多禄将会否认他们之间的关系。面对这样的预言,伯多禄和其他的门徒都强调将跟随耶稣到底。耶稣也预言自己必将复活,同时在他们之前会到加里肋亚去。

耶稣的预言在后来都一一实现,当祂被捕时门徒们都四处逃散(二六56),而当祂在公议会被审判的时候,伯多禄也真的在鸡叫之前三次否认祂(二六69-75)。这一切再次证明,耶稣预先知道在祂身上发生的一切事,祂完全为了服从天父的旨意而接受了一切。

耶稣在革责玛尼庄园祈祷(二六36-46

耶稣在革责玛尼庄园中的祈祷分成两个段落:祂首先祈求天父,若是可能便免去这个死亡之杯;但接着立刻便说,如果不可能,便希望承行天父的旨意。这个祈祷显示耶稣将自己完全交托在天父的旨意中,是天主经中「愿祢的旨意承行」的最佳典范。

耶稣也要求门徒们和祂一起醒寤祈祷,教导门徒们有些诱惑超过人的力量,即使「人的心神愿意,但是肉体却软弱。」(41)这里再次清楚地反应天主经中的祈求:「求祢使我们免陷于诱惑」。

在山园祈祷中,耶稣面对死亡感到恐惧与害怕,这一点清楚的显示出耶稣的人性。初期教会借着这样的描绘,使耶稣完全信赖天父的祈祷,成为基督徒团体面对困难与诱惑时最好的榜样。

耶稣被捕(二六47-56

玛窦用三个场景来叙述耶稣被捕的经过:首先是犹达斯带领了军队来逮捕耶稣(47-50),接着,耶稣的同伴之一用剑砍伤了军队中的一个人以及耶稣的反应(51-54),最后一幕是耶稣对群众所讲的话以及门徒们四处逃散(55-56)。

犹达斯以朋友之间互相问候的「亲吻」作为出卖耶稣的记号,并且问候耶稣为「辣彼」;耶稣则非常心痛的响应他,称他为「朋友」,这个称呼使人想起在最后晚餐中亲密的情景。有人尝试保护耶稣,耶稣却严厉的制止,并且说明天上的一切天军原本都在祂的指挥之下。耶稣明确地拒绝任何抗拒与暴力,并且强调这一切是为了应验经上的话,为了实现天父的旨意。

耶稣最后对群众的话是一种责斥,说明祂天天坐在他们中间教导他们,却没有人捉拿祂,现在却在「夜里」带着武器像捉拿强盗般的来逮捕祂,这段话象征人子苦难的开始正是黑夜时辰的开始,在这黑暗的时刻门徒们全都撇下耶稣逃跑了。

耶稣在公议会前受审(二六57-68

耶稣在大司祭的庭院中接受审判,这个情景有如公议会的法庭,公议会是由七十二位成员组成的犹太最高司法当局,由大司祭作主席;审判的问题集中在澄清耶稣的「身份」。犹太法庭中最重要的是证人的证词,但是在耶稣受审的事件中却没有真正的见证人,只有一些伪造的假见证:「这人曾经说过:我能拆毁天主的圣殿,在三天内我能把它重建起来。」(61)这个有关圣殿的话语使人想起耶稣曾经做过的「清洁圣殿」的行动,这个先知性的行动大概是真正促成犹太人最后决定杀死耶稣的主要原因。耶稣面对一切假见证不发一言,即使大司祭要求祂,祂也不出声。

大司祭最后对耶稣说:「我因生活的天主,起誓命你告诉我们:你是不是默西亚,天主之子?」(63)面对大司祭隆重的问话,耶稣不得不回答,承认自己是默西亚,并且加上一些说明,耶稣清楚表达对于自己身份的认知,并且警告公议会将在最后的审判中遭到严厉的惩罚。耶稣清楚地显示,祂相信天主即将把一切正义归还给祂,祂将被天主高举,成为真正的审判者。

耶稣承认自己是默西亚,使整个审判的情况彻底的翻转。大司祭认为耶稣发言亵渎天主,不但透过明显的行动「撕裂自己的衣服」,清楚表达这个感受,并且透过言语道明了这一切。整个判决因此定案,耶稣被判死刑;在场的群众也都极尽能事的戏弄、耻笑耶稣。

伯多禄三次否认耶稣(二六69-75

当耶稣在大司祭庭院中受审的时候,坐在庭院外的伯多禄三次否认了耶稣:他首先否认属于耶稣的团体,接着发誓不认识耶稣,最后甚至是诅咒性的发誓:「我不认识这个人。」(74)伯多禄当然是罪过深重,对耶稣不忠,拒绝属于耶稣的团体,并严重的宣发虚誓;但同样的,他的悔恨也十分恳切,当鸡一叫的时候,他想起耶稣的话「就伤心痛哭起来」(75)。

对信仰团体而言,伯多禄否认耶稣的故事一方面是一个严重的警告:不可只依靠自己的力量,自认为可以抵抗一切诱惑的危险;另一方面也是恳切的安慰:跌倒时不用害怕,应该立刻悔改、寻求宽恕,因为耶稣的血已经为我们赎回了一切罪过的补偿。

耶稣被交给比拉多(二七1-2

天亮时,公议会决议将耶稣解送给罗马总督比拉多,使祂接受罗马政府正式的审判,因为,只有罗马总督才有判定罪犯死刑与执行死刑的权利。

犹达斯的结局(二七3-10

福音在此插入报导犹达斯的结局。玛窦刚叙述了伯多禄否认耶稣,立刻接着讲述犹达斯因自己的行为而后悔,目的在将这两个门徒不同的反应呈现在基督徒团体的眼前:他们当中一个伤心痛哭,另外一个则在绝望中上吊自杀。

犹达斯死亡情景当然是惊悚恐怖的,但真正重要的是他承认自己的罪过:「我出卖了无辜的血,犯了罪了!」他的自白再次显示耶稣的无罪,玛窦在此再次运用了一贯的手法,说明犹达斯的结局应验圣经的话,说明一切都在天主的手里。

耶稣在比拉多前受审(二七11-26

1)对于耶稣的控告与审判(二七11-14

耶稣站在罗马总督前受审。在罗马法庭上司祭长和长老们指控耶稣:宣称是「犹太人的君王」,意图使罗马总督认定耶稣为一个政治性的暴乱领袖。面对罗马总督的审问:「你是犹太人的君王吗?」耶稣回答说:「你说的是!」这个答复一方面显示耶稣的高度意识,不接受人们把祂当作政治性的犯人;但另一方面也表达相当的保留,避免明确地将宗教性的语言加诸自己身上。

面对其他的控告,耶稣保持沉默不发一言,这个态度让罗马总督大为惊讶。玛窦这样的笔法使熟习圣经的读者想起受苦的义人(参阅:咏三八13-15;智二18),或上主受苦仆人诗歌中的代人赎罪的上主仆人(参阅:依五三7)。

2)比拉多尝试释放耶稣(二七15-23

比拉多内心应该已断定,人们出于嫉妒而诬告耶稣,他们对耶稣的控告毫无根据,因此愿意利用在逾越节施行特赦的传统释放耶稣。耶稣因此和当时的一个囚犯巴辣巴同时被呈现在群众面前,比拉多大概原本认为,在群众心目中耶稣的地位高过巴辣巴。然而,对跟随耶稣的人而言,这却是一个非常痛心的景象,因为他们的和平君王默西亚竟被比拉多拿来和这个暴力罪犯相提并论。

玛窦在这里又安置了另外一段插曲:比拉多的妻子派人来告诉他不要干涉耶稣的事,因为她在梦中受到许多痛苦。这个插入的叙述再次证明耶稣的无罪。

比拉多愿意释放耶稣的努力却遭到大司祭和长老们的破坏,这些犹太领袖大概认定耶稣是假先知,必须从以色列中除掉,因此煽动群众向比拉多要求释放巴辣巴,并把耶稣钉死在十字架上。

3)判决耶稣死刑(二七24-26

比拉多看见情况更为混乱,担心真的失控,遂向群众妥协,将耶稣交出钉死。他透过洗手象征自己不负任何罪债,而当时聚集的全体群众为了达到目的也不惜说:「他的血归在我们和我们的子孙身上!」(25)这个情况显示,当时的司祭长以及长老们按着犹太思想认为这是合乎「正义」的。

耶稣被当作犹太人的君王戏弄(二七27-31

在耶稣被判死刑,被带去钉死的期间,遭受到兵士们的戏弄。他们不仅给耶稣披上紫红袍,并给祂戴上茨冠,以芦苇当令牌放在耶稣手中,向祂嘲弄呼喊:「犹太人的君王,万岁!」这话预先显示了后来罗马人给耶稣宣判的罪状(37)。

十字架「苦路」与「被钉」十字架(二七31-44

根据罗马刑罚,被判十字架死刑的犯人在被带往刑场的路上,身体都会遭受残酷的折磨。玛窦福音略去这些细节,只提及影射圣咏二二及六九篇的情况:人们强迫耶稣喝「苦艾调和的酒」,并「拈阄瓜分的他的衣服」;此外也报导基勒乃人西满帮助耶稣背十字架、耶稣的罪状牌、和耶稣被钉在两个强盗中间等细节。比较详细报导的是耶稣在十字架上遭受不同人群的耻笑:路过的人(39-40)、司祭长和经师与长老们(41-43)和一位与祂同钉的强盗(44)。这些言语不但耻笑耶稣的无能,也侮辱耶稣所宣告的救援(42)。被钉的默西亚最后的哀嚎(46),充分表达了身心灵所遭受的极度磨难。

耶稣的死亡及其效果(二七45-56

这段经文以耶稣的死亡(50)为中心。在祂死亡之前发生三个事件:「从第六时辰起直到第九时辰,遍地都黑暗了」(45);耶稣于第九时辰,在极度孤独下哭喊:「我的天主!我的天主!你为什么舍弃了我?」(46);以及在场的群众对这一切现象的误解,并递上酸醋(47-49)。而在耶稣死亡之后同样发生三个事件:「圣所的帐幔从上到下分裂为二,大地震动、岩石崩裂」(51);「坟墓自开,许多长眠的圣者复活,并在圣城中显现」(52-53);以及百夫长和看守的兵士们宣认耶稣是「天主子」(54)。

玛窦的叙述显示耶稣的死亡是整个苦难的高峰,也是决定性的转折点,在耶稣死亡之时决定性的转变就已实现:世人的耻笑侮辱转变为天主宣称耶稣为义;耶稣表面上的无能与被天主遗弃的感受转变为耶稣大能的显现、以及祂永远与天主同在;耶稣的死亡转变为永远生命的起源。

耶稣被钉死亡时,有一些妇女从远处观看(55-56),他们也是后来协助埋葬耶稣以及再次前来拜访坟墓的人(61)。这些妇女们的忠实和门徒们四处逃散的表现形成强烈对比,因此初期教会充满敬意地妥当保存了这个记忆。

埋葬耶稣(二七57-61

玛窦叙述一个成为耶稣门徒的富人阿黎玛特雅的若瑟,勇敢地前去向比拉多要求耶稣的遗体,并将祂葬在本来为自己预备的坟墓中。对被钉死的耶稣而言,这是最大的光荣,因为通常遭受十字架死刑的尸体都被任意丢弃在集体坟场中。

耶稣的坟墓成为日后基督徒朝拜的圣地,因为若瑟埋葬耶稣时有一些妇女「对着坟墓坐着」(61),她们成为日后指证耶稣坟墓所在的证人。今日耶路撒冷的「耶稣圣墓」,吸引无数基督徒前往朝圣,这个圣墓是非常真实可靠的,最近人们在其附近发现了许多第一世纪犹太人的坟墓,在多重比较研究之下,更增加了耶稣圣墓的可信度。

罗马军队看守坟墓(二七62-66

玛窦版的苦难叙述最后加了一个独特的报导,犹太领袖要求罗马总督派兵把守耶稣的坟墓,这段经文在玛二八11-15还有后续的发展,大概说明当时人们对于耶稣复活的怀疑态度,以及基督徒团体的辩驳。

司祭长和法利塞人称耶稣是「骗子」(63),说明他们认为耶稣是「假先知」,常常迷惑群众。所谓「最后的骗局」把人的目光预先导引到复活后的时光。「第一次骗局」由耶稣在世上生活时开始,「最后的骗局」则是由门徒们借着宣讲「耶稣由死亡中复活」而展开。犹太领导当局认为这是「更坏的情况」,因为影响范围更大,甚至许多犹太人也接受了基督信仰。这个「更坏的情况」却是今日普世基督徒最大的喜讯与希望之所在。

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com