您现在的位置:首页 > 教宗方济各 > 教宗方济各 2020年第28届世界病患日文告 >> 正文

教宗方济各 2020年第28届世界病患日文告

发表时间:20-02-19 来自:【台湾地区主教团网】 作者:教宗方济各  点击次数:648

教宗方济各

202028届世界病患日文告

2020211

「凡苦和负重担的,你们到我跟前,我要使你们安息。」(玛十一28

亲爱的弟兄姊妹们:

1.  耶稣说的这句话「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息」(玛十一28),指出了恩宠的奥秘途径:这恩宠只显示给诚朴的人,并使疲惫劳苦的人重新获得力量。这句话也表达了基督身为人子与所有受创和受苦者的精诚团结。有多少人不论身体或灵魂,都在受苦!耶稣召叫每个人到祂那里去:「到我跟前来!」,并应许要给予他们安慰与憩息。「耶稣的这句话,是向那些祂每天在加利肋亚市街上会遇见的人们所说的,有许多诚朴的人、穷人、病人、罪人,以及由于法律的重担和社会制度的压迫而被边缘化的人......。这些群众总是追随祂,要听祂说话──能给予人希望的话。」(《三钟经》,201476日)

值此第28届世界病患日之际,耶稣要再次向病人、受压迫的人和穷人作出这邀请:他们知道人必须要完全依靠天主,而且在考验的压力之下,他们需要祂的治愈。对于那些因体能衰退、病痛和虚弱而焦虑不安的人们,耶稣没有将法律强加在他们身上,而是施予祂的慈悲──祂本身,使人能复原。祂注视着受伤的人类。祂的双目观看和关注众人,透视人心,因为祂并非冷漠无情;所有的人,祂反而全然接纳,不论他(或她)的健康状况如何,而且不放弃任何人,并邀请每个人进入祂的生命,体验祂的温柔。

2. 为什么耶稣心中对人充满如此的感情?因为祂自己曾经成为弱小者,亲身经历了人类的一切苦楚,但同时从天父那得到慰藉。的确,只有那亲身经历痛苦的人,才能安慰他人。痛苦有不同的类别:无法治愈的慢性疾病和心理疾病、需要复健和缓和医疗的诸多情况、不同型态的失能、儿童或老年人的各种疾病......。有时候,缺乏的,是人性的温暖,因此在接近病患时,为达到全人的治疗,在医时必须加以照顾。每个人在经历病痛时,不仅身体的健全受到危害,生活中的人际关系、理智、情感和灵性等等各个层面,也随之被影响。因此,除了接受治疗之外,病人们更期待受到支持、照顾和关注;简而言之,他们所需要的,是爱。在每位病人的身边,也有家人的陪伴;然而他们的家人也在受苦,需要支持和安慰。

3. 亲爱的弟兄姊妹们,你们虽然有病在身,但你们的病痛,以一种特殊的方式,使你们成为那些「劳苦和负重担」的人其中之一,吸引着耶稣的目光,触动祂的心。你们在祂内会找到光明,照亮你们的黑暗时刻;你们会找到希望,来消除你们的沮丧。祂催促你们说:「到我跟前来」。你们在祂内会找到力量,能面对那些在身体和灵魂的「黑夜」中打击你们的一切忧虑和难题。基督虽然没有为我们开立处方笺,但借着祂的受难、死亡和复活,祂使我们脱离凶恶。

你们生病,为能康复,一定要有地方养病。教会越来越渴望成为善心的撒玛黎雅人——即基督——的「客店」(参阅:路十34),意思是成为一个家,让你们获享祂的恩宠,让人倍感亲切,同时使人觉得被接纳,并得到安慰。在这个家中,你们可以遇到那些在软弱中被天主的慈悲所治愈的人们,他们能帮助你们背负你们自己的十字架,使你们的创伤为你们展开一个崭新的视角,超越自身的疾病,给你们的生命带来光明和清新的气息。

那些投身于健康照护,使病患康复的人员,其中包括:医师、护理人员、医疗及行政团队、助理和志工等,他们的专业服务使病患感觉到基督的临在──基督安慰并照护病人。然而,他们也是一众男女,有自身的软弱,甚至也患有疾病;不过,他们却实实在在地体现出「一旦我们在基督内获得安慰及康复,我们也要效法『师傅』,以顺服和谦逊的态度,使我们的弟兄姊妹们,因我们获得安慰及康复。」(《三钟经》,201476日)

4. 亲爱的健康照护人员们,我们要时常记得,所有的诊断、预防措施和疗程,以及研究、照护和复健过程,都是为了服务病人;事实上,「病人」这个词中,名词「人」的重要性大于形容词「病」。愿你们在工作中,常能为每个人的尊严与生命努力奋斗,即使是在疾病末期,仍能弃绝安乐死、辅助自杀等等诸多扼杀生命等行为,绝不作任何妥协。

由于诸多临床的病例日益复杂和医疗的判断错误,使得医学频频显示出其限度及造成误诊。面对以上的困境,你们受到召叫,要向超性的幅度保持开放,因为它使你们发现你们专业工作的完整意义。我们要切记:生命属于天主,是神圣不可侵犯的,没有人有权利任意地操纵它(参阅:《生命的恩赐》,5;《生命的福音》,29~53)。生命自开始到结束,基于人道的考虑,并出于对造物主天主的信赖,必须受到欢迎和保护,获得人的尊重和服务。在某些情况下,你们为了坚持对生命和人性的尊重,必须基于良心发出的异议来抵抗诱惑。你们的专业知能,富于基督徒的爱德,是你们所能提供的最佳服务,并使真正的人权和生命权得到保护。当你们无法提供有效的医疗时,你们仍然能够借着关怀和照顾的方式给予病患舒缓和安宁。

令人难过的是,在遭逢战争和暴力冲突的情况下,收容并救助病人的那些健康照护人员和机构,有时候反而受到武力攻击。在某些地区,政治当局也企图对医疗照护的资源加以操纵为谋求己利,使得专业医疗工作本有的独立性受到限制。事实上,打击那些为服务社会成员中的受苦者而奉献己身的人,对任何人都没有益处。

5. 值此第28届世界病人日之际,我想到那些遍布世界各地许多无法得到医疗照护的弟兄姊妹们,因为他们生活贫困。因此,我要敦促世界各地的健康照护机构和各国政府的领导人,不要因为顾虑经济利益而忽略社会正义。我希望他们能遵守精诚团结和辅助的原则,致力于共同合作,确保每个人都能获得妥善的医疗照护,为使众人的健康得以维护及恢复。我衷心感谢所有服务病患的志工们,他们经常以温柔的爱和亲切的举动,反映出基督「善心撒玛黎雅人」的形象,来弥补医疗体系的不足。

我谨将所有背负疾病重担的人们和他们的家人,以及所有的健康照护工作者,托付给童贞圣母玛利亚──病人之痊。我诚心许诺会为你们祈祷,并衷心颁布给你们我的宗座遐福。

教宗方济各

发自梵蒂冈

202013日──耶稣圣名纪念日

(台湾地区主教团秘书处恭译)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com