您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:丧失罪的意识是当代一大祸患 >> 正文

教宗清晨弥撒:丧失罪的意识是当代一大祸患

发表时间:20-02-01 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:185

当代的一大祸患是向下沉沦、丧失罪恶感。教宗方济各在清晨弥撒讲道中提醒说,连圣王达味都曾陷入诱惑。这是我们人人都可能陷入的危险,所以我们得随时自问:我是否屈服于世界的神?

——教宗方济各元月31日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中省思了当天读经一中「圣王达味」的作为(参阅:撒下十一1-十二12)。教宗指出,达味逐渐习惯安逸的生活,忘记自己蒙天主拣选。他跟今日的许多人一样,看似和善,「每个主日参加弥撒,自称为基督徒」,却丧失「罪的意识」,庇护十二世教宗称之为当代一大祸患。在人们以为凡事皆可做的时代里,或许因著某个人的当头棒喝,激发「灵性的氛围」,从而促使悔改。

教宗谈及达味的罪过:达味与巴特舍巴通奸后,这名有夫之妇怀了孕,然后达味选择了杀害她的丈夫乌黎雅,并且「继续他正常的生活,心静如止水」。教宗说:「伟大的圣王达味行了许多善事,与天主关系紧密,连他都会那么做吗?这并非一天造就的,伟大的达味缓慢地沉沦。有些罪恶是在世俗的精神下慢慢陷入的。世界的神引领你作恶,把恶行当作稀疏平常的事。」

教宗接著区分一时兴起的罪和慢慢陷入的罪。前者是:我生气发怒、羞辱他人,然后我对此感到懊悔。缓慢地陷入的罪是:「我们任由自己向下沉沦,陷入某种生活状态,一切看似正常。」举例来说:没有支付给家庭帮佣或农民他们应得的工资。

这情况并非陈年旧事。教宗引用最近阿根廷的一起案件来解释:几名橄榄球队的年轻球员把队友殴打致死。教宗表示,青年成了「一群恶狼」,令人不禁要问青年教育和社会出了什么问题。我们的生活「经常需要当头棒喝」,好能停下脚步,遏止缓慢地陷入罪恶的趋势。我们需要纳堂先知这种人,他由天主派给达味,帮助达味认清错误。

教宗最后勉励众人反省:「我生活的灵性氛围如何?我是否注意到,自己时常需要有人对我说实话?我是否聆听朋友、告解神父、配偶及儿女的斥责?让我们默观圣王达味的这段经历,对自己说:如果一名圣人会失足跌倒,我们要当心自己也会发生同样的事。」「愿上主赐给我们恩宠,常派给我们一名先知,他也许是邻居、儿女或父母,好让我们在向下沉沦,却觉得一切合情合理时,能得到当头棒喝」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com