您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 常年期第二主日 弥撒福音释义 >> 正文

常年期第二主日 弥撒福音释义

发表时间:20-01-17 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:1543

除免世罪的天主羔羊 【福音:若一29-34

29 那时候,若翰见耶稣向他走来,便说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!
30
这位就是我论他曾说过:有一个人在我以后来,成了在我以前的,因他原先我而有。
31
连我也不曾认识他,但为使他显示于以色列,为此,我来以水施洗。」
32
若翰又作证说:「我看见圣神彷佛鸽子从天降下,停在他身上。
33
我也不曾认识他,但那派遣我来以水施洗的,给我说:你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。
34
我看见了,我便作证:他就是天主子。」

【经文脉络】

新约四部福音都提到若翰洗者,然而若望福音的叙述和其他福音之间相关性很少;若望福音所强调的重心在于若翰为耶稣作证,以及他如何透过天主所给予的记号认出耶稣。这个主日的福音选自若一29-34,就形式而言,这段经文是若翰洗者一段「独白」。福音作者没有说明若翰洗者讲话的对象,并且在若一34采用完成式语态:「我(已经)看见了,我便作(了)证:祂就是天主子。」透过这种特殊的叙述方式,强调若翰的见证具有超越时空、恒久不变效力。

除免世罪的天主羔羊

整段叙述有如一幅古老圣像所描绘的情景,其中只有两个角色:若翰洗者与耶稣。若翰看见耶稣向他走来,便说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(29)这句充满赞叹意味的图像性语言含有双重幅度的难题,首先是福音作者的神学诉求,其次则是这个概念在犹太圣经传统中的根源。

耶稣代人赎罪

若翰的呼喊本身就是基督信仰的表达,认为耶稣死亡的意义是为普世赎罪;这里所谓的「世罪」是集合性的表达人性整体的罪。若望壹书清楚地传达了这个思想:「你们也知道,那一位曾显示出来,是为除免罪过,在他身上并没有罪过。」(若壹三5

上主受苦的仆人

初期基督徒团体将「代人赎罪」的思想和关于「上主受苦仆人」的先知话(依五二13-五三12)连结在一起,因为先知书中的诗歌就已经运用「赎罪」和「羔羊」来描述上主受苦的仆人:这位仆人「担负着我们的罪」(依五三4),「如同被牵去待宰的羔羊」沉默地不发一语(依五三7)。

真实的逾越羔羊

对观福音叙述耶稣的最后晚餐恰好是当年的逾越节晚餐,但是若望福音的作者却将耶稣的最后晚餐提前一天(参阅:若十三1-2,十九31);因此,根据若望福音,耶稣死亡时,正是犹太人在圣殿中宰杀逾越节羔羊的时辰。借着这样的叙述,福音作者刻意地说明,耶稣才是真实的「除免世罪的天主羔羊」。

耶稣的「先存性」

若翰说:「有一个人在我以后来,成了在我以前的,因他原先我而有。」(30)这句话不仅说明耶稣已经存在于人民之中,只是尚未被认出来;而更是指出祂最深的根源。洗者若翰的话是见证耶稣的「先存性」,在世界存在之前,祂就「与天主同在」(若一1)。

洗者若翰的职责

若望福音所表达的若翰洗者的图像也和对观福音大不相同;读者所熟习的恐吓与警告性的审判宣讲,在这里完全看不到任何踪迹。若望福音中的若翰将自己的职责明确地缩减为,透过施洗将拯救者耶稣由以色列人民中指认出来:「我也不曾认识祂,但为使祂显示于以色列,为此,我来以水施洗。」(32)。

辨识的记号

洗者若翰接着说明,他原来也不认识「要来的那一位」,但是天主却给了他清楚地辨识记号:「你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。」(33)这段经文和对观福音一样叙述「耶稣受洗」的事件,但仍有其特殊之处,若望福音没有记载耶稣受洗的过程。

天主圣神的施予者

圣神停留在耶稣身上,显示祂将是圣神的施予者。这是若望团体已经得到的信仰体验:在耶稣被高举之后,祂已将圣神派遣给门徒们。这个事实使我们明显地看出,信仰团体的经验和历史中洗者若翰宣讲的区别,若翰由于热切地期待末世审判,因此宣讲「要来的那一位将以火与圣神施洗」(玛三11)。

天主的「特选者」

若翰这段证词的最高峰是隆重地宣告耶稣「就是天主的特选者」(34)!多数学者认为这个翻译比思高本圣经所翻译「天主子」更为恰当。大概由于这个头衔在若望福音中仅出现这一次,因此被后来的抄写员改为「天主子」。「特选者」其实就是「特别喜爱者」的另一种说法,而且清楚地显示依四二1的经文。因此,天上来的声音在这里再次影射上主受苦的仆人,祂是天主的特选者,天主所喜悦的,并且上主的神临在祂身上。

【综合反省】

福音作者的目的不在于报导客观历史,而是传达高度的神学与信仰的领悟。天主赏赐洗者若翰的深刻洞察,和人们缺乏认识能力被对立突显出来。福音作者透过若翰洗者的见证,介绍耶稣在他的作品中隆重登场,并开始启示自己(启示天主)的救援工程。

这段经文和教会的礼仪有密切的关连,「天主的羔羊」的呼喊,大概就是若望团体中的礼仪用语;而今日的感恩礼仪,信仰团体也一再被邀请隆重地表达信仰:「请看!天主的羔羊,除免世罪者!」

真正威胁世界的是罪恶,世界的得救就是从罪恶中释放出来,「除免世罪的天主羔羊」耶稣基督是真实唯一的救主。这是一种启示性的洞察,在信仰内才能体验到天主子对世界的意义。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com