您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 马耳他和戈佐岛基督教会为基督徒合一祈祷周编撰祈祷小册子 >> 正文

马耳他和戈佐岛基督教会为基督徒合一祈祷周编撰祈祷小册子

发表时间:20-01-17 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:119

2020年基督徒合一祈祷周的小册子由马耳他和戈佐岛的各基督教会起草负责编撰,这两地的许多基督徒也将于210日庆祝圣保禄宗徒海难节,以纪念基督宗教信仰传到这些岛屿,并为此感恩。

——2020年基督徒合一祈祷周的主题取自《宗徒大事录》中的话:他们待我们非常友善(参阅二十八2),本届合一祈祷周使用的小册子由马耳他和戈佐岛的基督徒编撰。在马耳他,许多基督徒将于210日庆祝圣保禄宗徒海难节,以纪念基督宗教信仰传到这些岛屿,并为此感恩。此次纪念活动选择的主题和本年基督徒合一祈祷周的主题一样。

马耳他和戈佐岛的基督徒编撰的小册子中,著重提到在圣保禄遭遇的沉船事故中彼此意见分歧的人,如何在天主的爱和眷顾环绕下一起安全地著陆。该小册子写到,如今,许多人在同一海域面临同样的危险。《圣经》中提到的这个地方也描绘著今日移民的故事,在世界各地,许多人面临著同样的危险而在陆路和海上旅行,他们为逃避自然灾害、战争和贫困。甚至他们的生活也受到强大势力和冷漠的摆布,这不仅仅是来自大自然,而且也是来自政治、经济和人类自己的灾难

因此,《宗徒大事录》的记载挑战我们基督徒,共同面对与移民有关的危机我们是与冷漠合谋还是以人性的关怀接纳,从而成为在众人面前天主慈悲的见证人

教会每年118日至25日举行基督徒合一祈祷周活动,今年将深入默想8个主题,分别是:修和、光明、希望、信赖、力量、款待、皈依与慷慨。

马耳他和戈佐岛基督教会共同准备的小册子同时也回顾了这两个岛屿大公合一运动的情况。这两个岛屿除了大部分是天主教徒以外,还有许多其它传统的基督徒,因此,大公合一运动对他们来说并不陌生。马耳他地处文明、宗教、商业和移民的十字路口,这使得它的人民开放并特别热情好客。

小册子继续写到,众多不同传统的基督宗教团体使得马耳他的大公合一运动非常活跃。在马耳他,1960年代举行了最初的大公交流。当时,一群天主教神职人员开始定期与驻扎在马耳他的英国军队的随军牧师会晤,以讨论共同关心的问题并共同祈祷。同样在马耳他,天主教与圣公会和路德福音宗举行了最初几次的正式会晤。

耶稣会士艾明彦(Maurice Eminyan)于1995年成立了马耳他大公合一理事会,该理事会包括各教会团体,每两个月讨论大公合一问题并组织对话交流与祈祷聚会。这些基督信仰教会的关系特征是深切的尊重和真诚的合作,例如:天主教会帮助各东正教教会团体找到合适的地方,而戈佐岛的天主教会则敞开自己教堂的大门,提供给英国圣公会和其它基督新教团体作为礼仪崇拜场所。除了祈祷活动之外,还共同举办慈善活动,组织关怀年长者和病患者的活动等。

该小册子最后总结,各层级的大公合作一直是促进马耳他基督徒合一运动的有效工具,那里的大公风气非常积极,马耳他可以说是普世大公对话的典型代表。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com