您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见驻圣座外交使团:注重现实,怀抱希望 >> 正文

教宗接见驻圣座外交使团:注重现实,怀抱希望

发表时间:20-01-10 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:168

教宗方济各元月9日上午依循惯例在梵蒂冈接见了驻圣座外交使团,彼此互贺新年。圣座目前与183个国家建立了邦交,也与欧洲联盟和马耳他骑士团保持外交关系。教宗在讲话中回顾了过去一年所发生的事件,但他更著眼于未来,强调圣座的外交努力旨在促进和平与人类的整体发展。

教宗首先强调,世界各国应怀有希望,但在希望之中仍需要注重现实,即使新年初始并非令人感到鼓舞,而是充满紧张和暴力的标记,却也不可失去希望。教宗再次呼吁伊朗与美国之间的紧张关系不要进一步恶化,而应对话并尊重国际法律。

教宗的讲话以他在过去一年的牧灵访问为脉络。谈到去年年初巴拿马世界青年节和与青年的会晤,以及2月份在梵蒂冈召开的保护儿童会议,教宗指出成年人应肩负起教育青年的任务,并且提到今年514日将召开以重建全球教育契约为主题的世界会议。教宗强调教育不能只停留在教室内,而应增强家庭、教会及与其合作的社会组织的教育权利。

青年以他们的热情能作出很大贡献,他们中的许多人正在努力促请政治领导人关心环保问题。教宗指出,照料我们的共同家园是每个人必须关注的事,不应将之作为意识形态对立的题材。然而,国际社会并未对生态皈依的紧迫性达成共识,马德里联合国气候大会25届缔约方会议COP25)的结果对各方以明智且有效的方式应对全球变暖现象的意愿敲响了警钟

教宗去年2月初访问阿联酋,与阿玆哈尔大伊玛目签署有关兄弟情谊的联合声明,重申尊重宗教自由、不歧视宗教少数群体,并教育新世代的人进行跨宗教对话。教宗特别提到10年来遭受战争蹂躏的叙利亚人民,为这个国家的和平与重建发出呼吁。教宗也将目光落在近期的事件上,即伊朗与美国的紧张关系对中东地区的影响。

随著伊朗和美国之间紧张局势的加重,来自整个地区的迹象尤其令人担忧,这种情势首先会使伊拉克缓慢的重建进程承受严峻的考验,为更大范围的冲突奠定基础,这是我们众人都希望避免的。因此,我再次呼吁各有关方面避免冲突升级,在充分尊重国际法律的情况下保持对话和自我克制的火焰

教宗也忧虑地提到,也门近期的严重人道危机和利比亚遭极端分子袭击的情况加重,人们因贫穷和困苦而远走他乡。世界上数以千计的人提出庇护和需要人道帮助及保护的合理要求,但这些可核实的要求却未得到适当的鉴别。教宗称地中海仍是巨大的坟场,他期望各国寻找持久的解决方案。

教宗今年11月在泰国和日本进行了牧灵访问,并在日本提到核武器对人类的祸患。他不仅强调使用核武器违反道义,也对拥有核武器的理念加以谴责。教宗在接见驻圣座外交使团的机会上重申,一个没有核武器的世界是可能且必要的,强调将在纽约召开的《不扩散核武器条约》第10次审议大会具有重大意义。教宗也念及近期在澳大利亚持续不断的火灾,表达对受害者的关怀并为他们祈祷。

联合国今年庆祝创建75周年,教宗称赞这个国际组织这些年来取得的巨大成就,尤其避免了另一次世界大战的发生。教宗强调联合国的创建原则是和平、正义、人的尊严、人道合作及援助,而寻求公益更是它遵行的准则。教宗希望各成员国克服力求将偶然情况与基本权利挂钩的观念,从而忘记这些权利正是以人类固有的本性为基础。此外,联合国也应迫切回应多边体系全面改革的呼声,好能在当前的地缘政治背景下更合乎时宜。

教宗最后提到今年纪念的两件盛事,首先是意大利艺术家拉斐尔(Raffaello Sanzio)去世500周年。教宗说,这位杰出的人物懂得将素材与不同的颜色和谐地彼此搭配。同样,外交工作也蒙召将各民族的独特性和谐地搭配在一起,好能建设一个公正与和平的世界。

天主教会于今年庆祝宣布童贞圣母玛利亚灵魂肉身蒙召升天的信理70周年。教宗借此提到,25年前在北京召开了联合国世界妇女会议,在那个机会上强调妇女在社会中的宝贵角色应在全世界愈加受到承认,该当停止对她们各种不义、不平等和暴力的行为。教宗重申他在今年天主之母节弥撒讲道中的话:对妇女的各种暴行就是亵渎天主

教宗在结束讲话时将目光转向蒙召升天的圣母玛利亚,表示她邀请我们展望尘世旅程的终结,也就是完全恢复和平与正义的那一天。教宗解释这层意义说:通过外交努力,我们感受到莫大的鼓舞。人的努力并不完美,却总是珍贵的,热心积极的工作能使这渴望和平的成果早日到来,明认这一目标最终能够实现。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com