您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗主持天主之母节弥撒:对妇女的各种暴行就是亵渎天主 >> 正文

教宗主持天主之母节弥撒:对妇女的各种暴行就是亵渎天主

发表时间:20-01-03 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:90

教宗方济各于元月1日天主之母节和第53届世界和平日上午在圣伯多禄大殿主持隆重弥撒,庆祝佳节。教宗在弥撒讲道中表明,在圣母玛利亚的胎中怀有人类的历史和教会的未来,怀有那些为保护自己的婴儿而放弃一切的母亲的经历,以及身体得不到尊重的妇女的创伤。

教宗指出,救恩的到来是藉著一个女人的身体。因此“我们的人性永远存留在天主内,圣母玛利亚永远是天主之母”。天主与人类在圣母的胎中彼此结合,永远不再分离,“那降孕母胎取了肉身、如今已在天上的耶稣也不会离开我们。在天主内有我们的血肉之身!”

“从这个女人身上出现了救恩,因此若没有这个女人就没有救恩。天主藉著她与我们结合,若我们愿意与祂成为一体,就要走同一条路:经由圣母玛利亚这个女人和母亲。为此,我们在圣母的标记中开始新的一年。藉著这个女人天主取得了人性,如果我们希望今日的生活网络增添人性,就必须从女人那里重新起步。”

教宗一再强调,我们应以生命为起点重新起步,因为女人孕育了生命。可是女人并没有受到尊重,她们“继续受到伤害、殴打、强暴,被诱使卖淫和杀死腹中的生命”。她们的身体“在广告、盈利、色情的凟神祭坛上成了祭品,被当作滥用的躯壳而受到剥削”。

女人的身体要求受到尊重,因为“正是世界上最尊贵的肉身孕育和生下了那爱,祂是拯救我们的天主”。因此,“对女人的各种暴行都是亵渎生于女人的天主。藉著一个女人的身体,救恩来到了人间:从我们怎样对待女人的身体便能了解我们的人性程度”。

根据《圣经》的记述,女人是天主创造的高峰,她好似整个受造界的概括。事实上,女人涵盖了受造界存在的目的:生育和守护生命、与万物沟通并照料万物。教宗解释圣母玛利亚的守护正是以爱“操持”一切,包括逆境在内,将每件事奉献和托付于天主。这是她作为母亲的一生中所持续不断的行动,从圣婴诞生直到立在十字架下始终如此。

“正是女人懂得用心看待生命。女人向我们显示,活著的意义并非不停地生产物件,而是珍惜所存在的事物。唯有用心去看的人才能看得清楚,因为他懂得‘往内看’:在过错和脆弱中看到的是人和兄弟,在困难中看到希望,在一切事物中看到天主。”

教宗著重于“往内看”的思想,邀请我们每个人扪心自问,我们是否真的用心看待旁人的生命,而不以流言蜚语来摧毁他;将天主置于中心,而非将权力、财富和业绩作为价值观。“唯有珍惜生命,我们才懂得关怀并克服冷漠”。这正是今年所应祈求的恩宠:“爱护他人”和“关怀他人”。

“如果我们希望世界更美好,就应使家庭和睦,不成为战争的庭院,就应珍惜每个女人的尊严。由一个女人诞生了和平之王。女人是和平的奉献者和中介,应完全参与决策进程。女人若能传递她们的恩典,世界就会更加团结、更为太平。因此,改善女人的处境便是促进全人类的发展。”

最后,教宗吁请教会效法圣母玛利亚的温柔和她的慈母之心,在她身上重新找到自己生活的中心,加强团结,远离魔鬼的分裂、冷漠、意识形态和党派思维。“让我们今天呼求将我们作为信徒子民聚集在一起的天主之母。母亲啊,请妳在我们当中燃起希望,带给我们合一。救恩之母,我们将这一年托付于妳,请妳将它守护在妳的心中”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com