您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > (甲年)将临期第四主日 弥撒福音释义 >> 正文

(甲年)将临期第四主日 弥撒福音释义

发表时间:19-12-20 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:372

耶稣身分的神圣来源 【福音:玛一18-24

【福音:玛一18-24

18耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。
19
她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。
20
当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。
21
她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」
22
这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:
23
「看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。
24
若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。

【经文脉络】

随着将临期第四主日的到来,耶稣圣诞的脚步已经非常接近,感恩礼中的经文也完全以这将诞生的婴孩为中心。礼仪年乙年的这个主日,信友们一起聆听路加叙述「天使向玛利亚报喜」的经过(路一26-38),今年是礼仪年甲年,教会安排我们在这个主日,聆听玛窦报导「耶稣奥秘的身分来源」(玛一18-24)。

耶稣的族谱

玛窦福音以耶稣的族谱开始,最后写到「雅各布伯生若瑟,玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督」(玛一16)。这个主日的福音内容更进一步的诠释这节经文,讲述一位天使在梦中显现给若瑟,启示给他耶稣乃是经由圣神而降孕在玛利亚胎中。这是基督信仰对于耶稣诞生奥秘的说明。

福音故事分析

福音经文一开始就清楚的说明,真正生下耶稣的并非若瑟,而是圣神(18);若瑟心中因玛利亚怀孕而产生疑虑,天使在梦中显现并向他启示两件事:玛利亚腹中的胎儿是由圣神受孕(19-20),玛利亚将生下一个儿子,而他应给婴孩取名为耶稣(21)。福音作者接着说明这个「童贞女怀孕」的事件使一个著名的先知性预言应验,天主拯救世人的许诺将因此而具体实现(22-23)。最后两节经文叙述天主给予的使命得到实现:若瑟迎娶玛利亚回家(24),尊重保护她的童贞,并给玛利亚生下的儿子取名为耶稣(25)。

梦中的启示

整段叙述的目的并不在于给读者一个历史性的报导,而是传达在基督信仰内对耶稣诞生的了解。「梦中得到神性的启示」是古典文学作品中常采用的表达手法,希腊神话故事中有许多神明透过梦境医治病人,而在犹太文学中传递启示最常见的媒介就是「天使」。

旧约中最著名的例子就是犹太族长雅各布伯梦见天使(参阅:创二八11-16,三一11-13 );初期基督徒作品也常出现天主的使者,例如:天使向玛利亚报喜(路一26-38 ),或者耶稣复活后在耶稣的空坟中,耶稣升天时,而在宗徒大事录中尤其常见。在玛窦福音中,所有天主的指示都是来自于在梦中出现的天使(参阅:玛二1319)或单独经由一个梦境(玛二1222)。这一切都是传达一个超越理性的启示的表达方式。

若瑟

路加和玛窦都表达了「童贞女经由圣神受孕、生子」的思想,但玛窦福音中天使启示的对象是若瑟。福音在叙述这个启示之前,先介绍他是达味的后裔,玛利亚的丈夫(玛一16)。若瑟在疑虑中所做的思考显示了犹太的婚姻习俗:经由订婚,在法律上若瑟就已经是玛利亚合法的丈夫了(玛一20),然而在迎娶之后婚姻生活才真正开始;如果新娘和另一个男人同寝,便是犯奸淫。若瑟察觉玛利亚怀孕的事实,并不愿意揭发此事,令她难堪,而只愿默默的给她写休书,使玛利亚不会被耻笑,甚至被当作淫妇而处罚(参阅:申二二23-24)。

义人

根据犹太的观点「义人」是严格遵守法律,在守法上无可指责的人;然而若瑟的表现却刚好是设法使玛利亚躲避法律的制裁。为什么玛窦仍称他为「义人」?这里所谓的「义人」应该已是基督徒的观点,指一个仁慈怜悯、事事令天主喜悦的人(参阅:玛十三43,二五3746)。

圣神受孕

这段叙述的核心目的在于说明「在玛利亚内受生的是出于圣神」。希腊罗马神话中,固然也有童贞女怀孕生子的故事,但都是贞女和某位「神」发生性关系的结果;玛窦福音的叙述是唯一而且独特的,耶稣是玛利亚经由圣神受孕而诞生,完全不涉及两性关系,这个思想在任何宗教和文学中都是绝无仅有的。

耶稣:天主拯救

这段记载以双重的方式告诉读者这个神性婴孩的意义。首先,天使指示若瑟给婴孩取名为「耶稣」,并且解释这个名字的意思就是「上主救援」,所以这个婴孩是「万民的拯救者」。其次,玛窦叙述耶稣的诞生使依撒意亚先知的预言得到应验:「看,一位贞女将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」(依七14

对玛窦而言,这个婴孩的别名「厄玛奴耳」尤其重要,整部福音主要的目的便是讲述:天主在耶稣内和祂的人民在一起,时时拯救、帮助、保护他们(玛十二15-20),在福音的结尾更清楚地预言一个新的天主子民,耶稣将和他们「天天在一起,直到世界的终结。」(二八20)在教会内,古老的天主盟约得到更新与实现。

若瑟:基督徒的典范

今天福音的结尾叙述「若瑟从睡梦中醒来,就按照上主的天使所吩咐的,把妻子迎娶过来。」(24)若瑟的服从使耶稣得以平安经由玛利亚诞生,若瑟因此成为天主救援计划的合作者,上主因此而能拯救祂的子民,天天和我们在一起。

若瑟在不了解中相信天主的启示,并以生命实践了保护玛利亚和耶稣的角色,因此他实在堪得「义人」的称号,他的态度是基督徒的最佳典范。

传统上教会在圣诞节举行四台感恩礼,首先是圣诞前夕傍晚的「前夕弥撒」,其次是深夜的「子夜弥撒」、接着是圣诞清晨的「黎明弥撒」,最后为天亮后的「天明弥撒」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com