您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 联合国秘书长受访:我渴望拜会教宗,赞赏他的努力 >> 正文

联合国秘书长受访:我渴望拜会教宗,赞赏他的努力

发表时间:19-12-19 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:486

联合国秘书长古特雷斯「渴望拜会教宗方济各,表达他对教宗的赞赏」。在拜会教宗方济各以前,他向本新闻网和意大利《新闻报》如此表示。古特雷斯说:「在气候危机、贫困、不平等、多边主义、保护难民和移民、解除军备等许多重大议题上,教宗发出了强而有力的声音。透过种种努力,教宗正在促进我们许多目标的达成,包括可持续发展目标、对抗气候变化,以及推广和平文化。搭建桥梁是个很美的比喻。我们谈论前述问题时,我期盼我们能增进合作,建设桥梁,为急需的人取得更多成果。」

宗教自由是联合国秘书长要与教宗讨论的另一个主题。他「对与日俱增的不宽容现象深感担忧」。古特雷斯列举了针对他人宗教信仰发动的直接攻击,诸如:对新西兰清真寺、对美国犹太会堂的死亡攻击,以及复活主日在斯里兰卡教堂的炸弹案。这一切「展现出迫切需要采取行动,好使人人都能享受自身的人权,不分宗教信仰。差异是个宝藏,绝非威胁」。

在这方面,古特雷斯格外赞许教宗方济各与阿兹哈尔大伊玛目塔伊布今年2月在阿布扎比签署的联合声明。联合国秘书长指出,「为了促成世界不同宗教团体的和睦共处、互相尊重和彼此理解」,这份声明提供「极为重大的贡献」。「在遏止仇恨的扩散方面,教育必须是我们努力的关键领域。我有意召集一场会议来探讨教育在应对这个现象上扮演的角色。」

关于日前在马德里落幕的气候变化峰会,古特雷斯不掩失望之情。他表明,「国际社会错失一个重要良机,没能肯定自身对抗气候危机的雄心壮志。但是我们不该屈服」。联合国秘书长坚定地说:「我比以往更坚决地奋斗,以期各国在2020年努力达到科学认定的必要条件,进而达成2050年前碳中和的愿景,把温度上升控制在1.5度以内。气候危机有如跟时间赛跑,以挽救我们的文明。」

在记者的提问下,联合国秘书长也谈及中国和美国当前的张力。他说:「一方面,我们看到愈加紧密相连的世界为众多百姓带来益处。另一方面,我们看到更大的断裂风险,在社会、政治、经济和科技方面都是如此。我也担心可能会出现我所说的『巨大断裂』。举例来说,倘若世界两大经济体在贸易和科技等领域分裂,那么我们恐怕会形成两个分离的世界:各方拥有各自的贸易和金融规范、各自的互联网、各自的人工智能策略,以及各自的地缘政治与军事发展。这是我们要避免的结果。为了确保和平与安全,我们必须努力让世界享有一致且唯一的全球规范,人人予以接纳并保证落实。我们需要强大的多极世界和有力的多边机构。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com