您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:天主等待所有的人去赴祂无偿的盛宴 >> 正文

教宗清晨弥撒:天主等待所有的人去赴祂无偿的盛宴

发表时间:19-11-06 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:341

教宗115日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时反思了当天的福音(路十四15-24)。这段福音记述了耶稣讲的一个比喻:有一个家主设了盛宴,但是受邀的客人以各种籍口推辞并拒绝了他的邀请 。于是,家主吩咐他的仆人招来贫穷和瘸腿的人坐满宴会厅,享受主人美味佳肴的款待。

教宗在讲道中表示,这个比喻可说是救恩史的总结,也描述了许多基督徒的行为。

教宗进一步解释说:宴席和晚宴象征天国,与天主永远生活在一起。你永远不知道在盛宴中会与谁相遇;你会遇到新朋友;你也会遇到你不想见到的人;但是盛宴的气氛是喜乐与奢华的,因为真正的盛宴一定是无偿且白白施予的。教宗接著表示:我们的天主总是以这种方式邀请我们,祂不需要我们付门票。

然而,在这无偿邀请面前,有些人却把自己的利益放在首位。对此,教宗解释说:面对白白给予的盛宴,有一种态度封闭了人的心。我不去,我宁愿独自一人,和我喜欢的人在一起,由此把自己封闭起来了教宗表示,这就是罪,以色列人的罪,我们的罪,也就是自我封闭。

教宗继续解释说:在生活中我们多次面临这样的选择:或是接受天主无偿的邀请、走向天主、与主相遇,或是把自己封闭在自我的事务及自我利益中?这就是天主说的一种封闭的情况,即有钱人难进天国。但是有一些良善的富人、圣人,他们不依赖财富。但是许多人被财富所捆绑,因而把自己封闭起来。这就是他们为什么不明白盛宴庆祝是什么,他们的安全感建基于他们所能触及到的事物上。

天主对我们拒绝的反应是坚决明确的,祂邀请所有的人参加祂的盛宴,带他们来,甚至强迫他们来,好的坏的。教宗说:每一位都是被邀请的。没有人能说,我是坏人,我不能……。不是的。因为你是坏人,天主以特殊的方式等待著你。教宗随后提及那个父亲对浪子的回应:他儿子开始讲话时,父亲却拦住他并拥抱他。教宗强调:这就是天主的方式,天主是慷慨大方的。

教宗最后总结道:让我们省思今天耶稣给我们讲的比喻。我们的生活怎么样?我更喜欢什么?我总是接受天主的邀请或是把自己封闭在自我的事务和自我利益之中?让我们恳求天主赐给我们恩宠,好能始终接受祂的邀请去赴无偿的盛宴。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com