您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见厄玛奴耳团体:与天主、并与困境中的人同在 >> 正文

教宗接见厄玛奴耳团体:与天主、并与困境中的人同在

发表时间:19-09-27 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:1408

在厄玛奴耳团体成立40周年之际,该团体约4百名成员于926日前来梵蒂冈晋见教宗方济各。教宗首先感谢他们「接纳和陪伴」处于困境的人,「始终以来自天主圣言活力的身分滋养自己的工作」,以免成为单纯的「慈善机构」。

教宗为厄玛奴尔团体成员指出了一条大道,也就是「既要与基督同在,也要与困境中的弟兄姊妹同在」。这条道路源自于该团体的名称「厄玛奴耳」,意即:「天主与我们同在」(玛一23)。教宗阐明,「天主向我们展示这条道路:祂就是爱,就是天主与我们同在。祂并非一个概念,更不是一种意识型态,而是生命、耶稣的生命。耶稣即为厄玛奴耳、天主与我们同在,祂彻底分享我们的人性状态,见证了天父的爱」。

为了从这个泉源汲取活水,好能向前迈进,教宗提出了五大要点。他说:「切莫被夺走喜乐、希望和自我奉献的勇气;在相处中不要互相伤害;在失望和挫败后,要再次撒网;即使感到辛劳疲惫,也要持续喜乐地工作;要忠于圣召和使命的最初精神。」

由于厄玛奴耳团体在未来一年将深入研读《福音的喜乐》宗座劝谕,教宗建议他们「在阅读这份文件时,别只想到自己的团体,却要始终感受到自己是教会的一分子」。

厄玛奴耳团体于1980年代在意大利莱切成立。在耶稣会士马拉菲奥蒂(Mario Marafioti)神父的陪伴下,厄玛奴耳团体设立了第一个给弱势群体的「家」。如今,该团体收容了将近5百人,并且格外关切儿童、少年和青年。他们投入的领域包括:家庭、残障人士、各种成瘾问题、社会合作与事业、移民潮和南半球,以及教会服务。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com