您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 受造界时期即将开启:基督徒携手保护共同家园 >> 正文

受造界时期即将开启:基督徒携手保护共同家园

发表时间:19-08-31 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:81

5届照料受造界世界祈祷日将于91日举行,相应的受造界时期活动也将从同一天展开,直到104日结束,主题为生命的网络。圣座促进人类整体发展部在一封信函中邀请天主教主教们加入这项大公性的创举,并在全球天主教气候运动和泛亚马逊教会网络鼓励下,将这项活动推展到每个教会团体。

照料受造界世界祈祷日由东正教会发起,随后得到天主教会、圣公会、信义会、福音派,以及全世界其它基督信仰家庭成员的响应。主办单位在受造界时期举办的活动中,包括朝拜天主和祈祷聚会、垃圾回收,以及呼吁有关当局透过改变政策来限制全球暖化的幅度。

值得一提的是,马尼拉总主教塔格莱枢机将在奎松城(Quezon City)主持弥撒圣祭,庆祝原住民地区的树木移植到该城。在阿尔塔米拉(Altamira),巴西亚马逊地区的义工将在一个社区安排绿化计划。在赞比亚的卢萨卡,公教妇女联盟将在圣若瑟堂区就环保问题进行讨论。

君士坦丁堡宗主教巴尔多禄茂一世在守护受造界祈祷日文告中指出:生态问题表明,世界是一个整体,世界的问题也属于全球性质和人类共有的。因此,为应对危险就需要多方动员、意见一致及协同合作不可思议的是,人类意识到问题的严重性,却继续表现出好似什么也不知道。

在基于盲目崇拜经济指数和收益最大化的全球化背景下,尽管过去数十年来的经济发展主要模式加剧了生态和社会问题,仍有一种不存在其它选择的观点占主导地位,认为如果不顺应经济决定论,就将导致社会和经济局面失控。如此下去,就会忽视和贬低其它的发展模式,以及社会团结互助和正义的力量。

全球天主教气候运动执行主任因苏亚(Tomás Insua)表示:唯有在教会和圣神的光照下一起行动,我们才能前行。最近几个月以来,烈火摧毁了亚马逊的森林,热浪在整个欧洲敲响了警钟,冰川正以难以想像的速度融化,导致海平面上升。所有这些问题都需要一个共同的重大解决方案,即我们必须进行生态皈依,这是圣若望保禄二世的要求,也是教宗方济各在《愿祢受赞颂》通谕中所发挥的思想。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com