您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 宗座圣赦院文件:任何人都不能侵犯告解圣事的保密性 >> 正文

宗座圣赦院文件:任何人都不能侵犯告解圣事的保密性

发表时间:19-07-03 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:281

在教宗方济各今年3月底接见了700名参加良心内署领域(内庭)课程的学员之后,宗座圣赦院71日公布一份文件,对良心内署领域,也称内庭的重要性和不容侵犯告解圣事的保密性作出解释。宗座圣赦院院长皮亚琴扎(Mauro Piacenza)枢机对这份由教宗批准的文件作了介绍。

枢机指出,正如教宗所言,良心内署领域的神圣性质,即信友与天主之间密切关系的领域经常没有得到正确的理解和守护,甚至在教会团体内部也如此。因此,教宗叮嘱我们认真对待内庭的概念,不要将之与外庭相混淆。他也重申告解圣事的保密性不容侵犯,它是告解圣事不可或缺的保障。

皮亚琴扎枢机解释说,宗座圣赦院清楚认识到告解圣事的保密性、守密原则,以及良心不可侵犯的极宝贵价值,但这些概念目前却未得到广泛理解,甚至在有些情况下还受到反对。该文件谈到,在今日高度媒体化的社会中,传播工具往往没有履行寻求真理的承诺,而是不顾消息的真假,以不健康的方式加以传播,且根据各自的利益予以夸张或淡化。

在这种情况下,教会的司法制度有时也想以符合规范和透明的名义来附和教会所在国家的司法制度。因此,宗座圣赦院认为应急需阐明,以神律(天主的法律)为基础的告解圣事的保密性绝对不容侵犯,而且没有任何例外情况。

为此,极有必要重申,告解圣事的保密性与医生、药剂师和律师当遵守的职业秘密不能相提并论。此外,忏悔者不是向听告解的人倾诉,而是向天主说话。这份文件指出,任何旨在对告解圣事的保密性进行强迫政治行动或立法提案都是冒犯教会的自由,令人无法接受,因为这自由的合法性不是由个别的国家授予,而是来自天主。

皮亚琴扎枢机接著强调,这份文件也提到在告解圣事以外的内庭行为上的司法-道德领域,例如灵修指导,这也是其它不属于内庭范畴的秘密种类。对这些情况,《教会法典》依然确保一种特别守密的规则。枢机也表明,文件不能也无意以任何方式为圣职人员可憎的侵犯个案进行辩解或采取宽容态度,正如教宗方济各所强调的,在促使保护未成年人和脆弱者,以及预防和打击各种侵犯行为的工作中,任何妥协都无法接受

在接受本新闻网的采访中,皮亚琴扎枢机解释宗座圣赦院公布这份文件的原因说,一段时间以来,在某些特定的环境中出现了一些言论,提出在忏悔者受到特定指控的情况下,听告解者是否应该,甚至有义务予以告发或强迫忏悔者本人自首,这样才能给以赦罪。枢机表示,我们所讨论的是圣事领域,在这领域中没有任何特许权,因为司铎不是告解圣事的主人,而是因天主之名行动:任何人都不能赦罪,只有天主才能赦罪

不过,这丝毫不消除特定行为的严重性。而且,忏悔者在告解圣事中也有重大义务,他必须真心悔过自己告明的罪行,必须决意不再重犯这些罪过。自然而然地,在听告解者和忏悔者的交谈中总是存在著纯属陪伴的话题。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com