您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗为保加利亚初领圣体的儿童主持弥撒:我们的姓氏是基督徒,互为弟兄姊妹 >> 正文

教宗为保加利亚初领圣体的儿童主持弥撒:我们的姓氏是基督徒,互为弟兄姊妹

发表时间:19-05-07 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:216

「我们的身分证上这样写著:天主是我们的父亲,耶稣是我们的长兄,教会是我们的家庭,我们是弟兄姊妹,我们的法律是爱。」教宗方济各56日在保加利亚拉科夫斯基主持弥撒时如此强调。当天,245名儿童从「玫瑰之乡」各地前来,在这台弥撒中初领圣体。教宗针对这件圣事展开讲道,并在既定的讲稿外,透过翻译人员与孩子进行问答,要求他们牢记「基督徒身分证」上的内容,指出「我们的姓氏是基督徒」。

这是难忘的喜庆日子,身穿白衣的儿童在奉献礼中载歌载舞,喜乐地领受圣体圣事。教宗鼓励孩子说:「你们要时常怀著今天的热情和喜悦祈祷。你们要记得,这是初领圣体、而非最后一次领圣体的圣事。你们要谨记,耶稣总是在等待你们。」

正值复活期,教宗以「基督已复活」这句问候语开始弥撒讲道。他解释说:「这句问候语表达出我们基督徒、耶稣门徒的喜乐,因为耶稣为了爱在十字架上献出生命,以摧毁罪过。祂复活了,并使我们成为天父的义子。我们欢欣喜悦,因为祂仍活著,而且今天并永远临在于我们中间。」

在孩子们初领圣体,也就是首次在圣体圣事中与耶稣相遇的美妙庆典中,或许有孩子会问:「我们怎能跟耶稣相遇呢?祂是好久以前的人物,后来死了埋在坟墓里。」教宗阐明,「耶稣确实为拯救所有时代的人类,作了无比的爱的举动。祂在坟墓里三天后,天父使祂复活了;宗徒们和许多其他见证人亲眼目睹祂活著,为此作担保。此刻,耶稣活著并在这里与我们同在,因此今天我们能在圣体圣事中与祂相遇。我们无法以肉眼,却能以信德的目光看见祂」。

在司铎、要理教员、家人和团体的陪伴下,孩童们走在信仰的旅途上。教宗向孩子们解释当天福音中的增饼奇迹(参阅:若六1-15),点出儿童在其中的角色:一个儿童有五个大麦饼和两条鱼(9节)。教宗对在场的孩子们说:「你们今天也同样协助完成一个奇迹,就是帮助我们所有在场的大人回忆起我们在圣体圣事中与耶稣的初次相遇,得以为那一天献上感恩。」再者,「唯独拥有赤子心肠,某些奇迹才会发生,因为孩子懂得分享、梦想、感谢、信赖,以及尊重他人」。

教宗接著说:「初领圣体意味著希望每天与耶稣更加紧密结合,增进与祂的友谊,并且渴望其他人也能品尝到这份喜乐。上主需要你们,好能实现奇迹,怀著祂的喜乐亲近你们的许多朋友和家人。」

弥撒结束之际,两名初领圣体的儿童向教宗献上一封信函。在教宗收下信函的那一刻,圣堂的屋顶降下了花瓣雨,散落在教宗和孩子们身上,庆祝玫瑰之乡的儿女从伯多禄继承人手中初次领受基督圣体。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com