您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 当怀有基督的心(丙年基督苦难主日) >> 正文

当怀有基督的心(丙年基督苦难主日)

发表时间:19-04-12 来自:【香港公教报网】 作者:左旭华神父  点击次数:188

读经一:依五十 47 答唱: 22 读经二:斐二 611 福音:路廿二 14﹣廿三 56 

基督苦难主日(圣枝主日)的礼仪让我们再次回想,耶路撒冷的群众是如何热烈地欢迎耶稣进城; 但不过几天,他们却要求总督比拉多判处耶稣死刑。

要明白福音中记述有关耶稣基督受难与死亡的意义,就必须要从祂复活的亮光下才得以理解。今天我们聆听圣史路加清晰地见证出耶稣在被钉十字架前所承受的痛苦:「祂在极度恐慌中, 祈祷越发恳切,祂的汗如同血珠滴在地上。」(路廿二44 )在我们每次阅读耶稣受难史的同时,都会强烈感受到被邀请去分担耶稣所受的苦难,与及渴望同祂一样愿意把我们的灵魂交托在天父手中。

今天所选读的依撒意亚先知书, 我们知道这是被称为「上主仆人」诗歌中的一首,是旧约圣经中默西亚(基督)其中一个面向。依撒意亚先知向我们展示了他的圣召,这是来自天主的召叫,他的使命就是「用言语援助疲倦的人」(依五十4)。对依撒意亚先知来说,援助的意思就是营救与释放。这需要先具聆听的能力,上主打开祂使者的耳朵,使他们能听见悲苦者的声音并为灰心者发言。纵然先知在履行天主所交付的使命时,每每受到多番迫害,但他从来不会为此而停止或放弃。因为他知道上主撑扶着他,他信赖天主并说出: 「因为吾主上主协助我,因此我不以为羞耻。」(依五十7 

先知的这一种情感,也同样可以在耶稣身上找到,祂来是要带给我们安慰与释放,祂所受的痛苦和死亡不能阻吓祂,也不能令祂放弃祂的救赎使命,因为天父与祂同在。

圣保禄宗徒在斐理伯书写下一首美丽诗歌,基本主题是讲述耶稣基督的谦逊与及祂的心志。「祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人。」(斐二67)祂成了血肉,居住在我们中间。祂贬抑自己,被钉死在十字架上,付上沉重的代价,为要完成救赎使命,并赐予我们圆满的生命;因此, 「一切唇舌无不明认耶稣基督是主。」(斐二11  

在这首诗歌之前,圣保禄宗徒邀请我们「该怀有基督耶稣所怀有的心情」(斐二5)。换句话说,是要以基督那没有把持不舍的心志,去贯彻履行天主所交托的使命,向世人见证天父的慈爱。今天很多人仍然活在悲惨痛苦的环境里、沉浸在孤独的深渊中、甚至在无法形容的伤害下长期挣扎着。对他们的关心和医治,正是每一位基督徒与及整个教会急不容缓的工作。这不一定是停留在从上而下提供物质或形式上的援助;更重要的可能是一个平等双向的陪伴、关心和鼓励。多少时候,我们都是选择那些治标不治本的做法,以致未能真正触碰到对方心灵,甚至可能令情况更趋恶化。出于鼓励的说话和态度,与及长久的参与和行动, 能让那些在困苦中的人更深切体验到天主的临在。

在这圣周中,让我们紧紧跟随着基督,默想祂为我们所受的苦难,并透过祂的复活,重振我们的生命!每当我们经历痛苦和绝望时,基督亲临我们中间,与我们一起;同样地,我们也当在每日生活中,好好奉献自己,与基督同行。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com