您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗与圣座四旬期避静首场默想:照顾心灵,辨认出天主的临在 >> 正文

教宗与圣座四旬期避静首场默想:照顾心灵,辨认出天主的临在

发表时间:19-03-12 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:22

教宗与圣座的四旬期避静活动3月10日主日下午在罗马近郊阿里恰展开,带领默想的本笃会神父贾尼(Bernardo Francesco Maria Gianni)是佛罗伦萨山上圣米尼亚托修院院长。这次避静活动的主题选自意大利诗人卢齐(Mario Luzi)1997年撰写的一首诗:〈我们为此在这里〉。这位本笃会神父首先省思了在佛罗伦萨山丘上的修院,已故的当地市长拉皮拉(Giorgio La Pira)认为,「它的地理位置得天独厚」。为此,贾尼神父邀请教宗和在座的神长们一同凝视佛罗伦萨,仔细观察「天主居住在城市里的踪迹和征兆」。

贾尼神父吁请众人以「恩宠、感激、神秘和信德的目光」看待佛罗伦萨,这座城市「犹如烈火烧尽的残余烟灰,毫无生机」。因此,本笃会修院从高处俯瞰城市,不同于「魔鬼诱使我们拥有、掌握和控制现世的事物;相反地,它是在圣神、在上主圣言启发下的目光,是默观、感恩、警醒的目光,在必要时刻发挥先知之恩」。藉著如此目光,「不难发现我们的许多城市往往有如荒漠」。

这目光敦促我们重燃热火,再次带来在基督内、在福音内的真生命。贾尼神父解释道:「这座城市以及现世的所有城市,藉著教会的爱与圣德,能够也应该重燃爱火。我由衷渴望向你们每个人传达这个温和谦卑的贡献:以神秘的目光看待佛罗伦萨,好使我们的牧灵行动,我们照顾那受托于我们的人群、子民,乃至于全人类的行动,都能确实成为炽热渴望的新火焰,恢复成美善、和平、正义、节制与和谐的花园。」

山上圣米尼亚托修院院长接著引用中世纪神秘经验者理查德(Riccardo di San Vittore)的名言:「哪里有爱,那里就有注视。」贾尼神父强调,务必认出「上主在伴随我们的经历和生命时,孜孜不倦留下的踪迹和征兆」。我们必须怀著爱来解读拉皮拉对佛罗伦萨的目光,以及耶稣对耶路撒冷和所有相遇对象的目光。这视角注入了「逾越的动力」,叫我们明白现在是「至关重要的历史性时刻」,因为「普世友爱的气息似乎越来越虚弱」。友爱的力量是基督信仰的新前线。

诚如教宗方济各所言,人文精神源自于主基督。贾尼神父勉励众人觉察到,「主耶稣死而复活的面容使我们人类得以恢复原貌,即使人类在生活辛劳或是罪恶中支离破碎,也得到复原」。这是慈悲面容的肖像。

本笃会院长说:「让我们接受上主的注视。让我们总是因祂的问话深感不安,祂问道:『你们说我是谁呢?』(谷八29)让我们学习接受祂的凝视,并且以祂注视我们的方法仰望祂。耶稣定睛看著富贵少年,就喜爱他(参阅:谷十21);匝凯爬到树上一睹主耶稣风采,而耶稣抬头看他,四目相接。」

这目光也扫除恐惧,不再害怕认不出上主的到来;圣奥斯定曾经阐述了这个幅度。再者,如此的目光也改变了人心。贾尼神父表示:「你的心灵若不警醒,你就永远不知道主耶稣是否在眷顾你。」神父提到圣奥斯定,以及这几天的众多目标之一:照顾心灵。换句话说,心灵要提高警觉,悔改皈依,回顾记忆,在我们的经历中辨认出天主的临在,燃起前所未有的炽热希望。

这位本笃会院长最后重申了奉献生活者的使命,即「度一种朴实而充满先知之恩的生活,目光注视著上主,双手紧抓住祂,唯独事奉祂」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com