您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:耶稣向我们展示克胜诱惑的良方 >> 正文

教宗三钟经:耶稣向我们展示克胜诱惑的良方

发表时间:19-03-12 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:35

教宗方济各3月10日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。念经前,教宗反思了当天四旬期第一主日的福音(路四1-13),向聚集在圣伯多禄广场的信众说,这个世界总是向我们提出一些保证取得巨大成功的道路,即拥有事物的贪欲、世人的尊荣,以及利用天主。然而,这些都是欺骗我们的道路。

当天的主日福音记载耶稣在旷野四十天什么都没吃,过了那段日子,就饿了。魔鬼试探耶稣,把石头变成饼。教宗说,这是“贪图拥有的道路”。魔鬼总是从自然且合情理的需求下手,让我们相信,在“没有天主,甚至反对天主”的情况下,所有一切都是可能的。然而,耶稣引用经上的话“人生活不只靠饼”来加以反击。

魔鬼的第二个诱惑,是承诺你“成为一位有权势及光荣的默西亚”。教宗称其为“世人的尊荣之路”。在“金钱、成功和权力等偶像”前俯首可能会使我们腐败。这道路会使人沉醉于“一种空洞的喜乐,这喜乐很快就会消失”。教宗说,耶稣为此回答魔鬼说,“你要朝拜上主,你的天主,唯独侍奉祂”。

最后,魔鬼又引耶稣到耶路撒冷的圣殿顶端,并邀请耶稣从那里跳下去,以显示祂的神圣权能。教宗称这道路是“为了自己的利益而利用天主的道路”。耶稣拒绝魔鬼的诱惑,重申了在天父面前保持谦卑和信任的决心。祂再次引用经上的话说,“不可试探上主,你的天主”。教宗说,耶稣以这种方式“抵制了或许是最微妙的诱惑,也就是‘想把天主拉向我们这一方’。我们向天主祈求恩宠,其实是为了满足我们自己的骄傲”。

教宗说,所有这些承诺得到“成功和幸福”的诱惑,实际上都是“幻想”,完全不符合天主的行事作风。事实上,它们把我们和天主分开,因为这些是撒旦的作为。

耶稣战胜了魔鬼的这些诱惑,显示出祂完全遵照天父的计划。教宗说,耶稣借此向我们展示了三种克胜诱惑的良方:即“内修生活、信靠天主,以及坚信天主的爱”。确信天主是我们的父亲,祂爱著我们,“我们将克服所有的诱惑”。教宗最后表示,“让我们善用四旬期来自我净化,好能体验天主在我们生活中带来安慰的临在”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com