您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 常年期第四主日 弥撒福音释义 >> 正文

常年期第四主日 弥撒福音释义

发表时间:19-02-01 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:498

面对福音做出抉择 【福音:路四21-30

21耶稣便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」
22
众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话;并且说:「这不是若瑟的儿子吗?」
23
他回答他们说:「你们必定要对我说这句俗语:医生,医治你自己罢!我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行罢!」
24
他又说:「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。
25
我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,
26
厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。
27
在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。」
28
在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,
29
起来把他赶出城外,领他到了山崖上──他们的城是建在山上的──要把他推下去。
30
他却由他们中间过去走了。

经文脉络

基督徒团体在上个主日的感恩礼中,聆听耶稣在自己的家乡纳匝肋首次宣讲的情形(路四16-20),这个主日的福音继续报导这个宣讲的后续发展(21-30):耶稣在安息日于纳匝肋会堂中宣讲之后,群众们对耶稣的反应以及耶稣面对群众所做出的响应。

紧张生动的叙述

整个叙述充满戏剧性的紧张气氛,一连串的冲突彼此接续地发生。由上个主日的福音我们看见:耶稣在祂的故乡如何自处?祂诵读了哪一段圣经章节?祂如何诠释自己所宣读的圣经?在今天的福音中我们将继续发现:听众们对祂的教导做出什么反应?耶稣如何回应?如何安然度过群众们由愤怒而产生的危机?

群众的称赞与质疑

耶稣的宣讲在群众当中引起了非常大的赞赏:「众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话。」然而在此同时,听众们也提出祂的出生家世,并自以为认识耶稣:「这不是若瑟的儿子吗?」这句问话的本身意义并不明显,必须由耶稣的响应才能明白。耶稣以先知说话的方式,运用一个古老的俗语:「医生,医治你自己吧!」表明祂知道群众心中的愿望:他们希望耶稣在自己的家乡也行奇迹,就有如祂在葛法翁所做的一样(23)。这段经文预设了耶稣在葛法翁行过许多奇迹(具体的例子在稍后的经文才提到;参阅:路四31-41),引起群众的好奇心,并质疑这一切的真实性。耶稣的话展现祂具有「视透人心」的能力,显示出祂和旧约中「认识人心」的上主一样。

阿们!

耶稣接着以非常隆重的方式说出另一段谈话,藉以响应家乡群众的要求。我们在四部福音中,都多次看见耶稣以「我实在告诉你们」的语句展开一段谈话,这句话的原文就是简单的「阿们」!是犹太人为了强调说出某些言论时常用的开头语。

耶稣的指责

耶稣运用了群众们熟知的先知厄里亚(列上十七8-16)和厄里叟(列下五1-27)的故事,说明三重的事实:首先,祂将自己列于先知的行列之中;其次,耶稣揭露了群众们要求奇迹,并非由于相信天主的能力在祂的身上出现,而只为满足自己的好奇心;最后,这些圣经例子也说明,外邦人比犹太人更先得到天主的救助。纳匝肋的群众了解,耶稣指责他们和祖先一样不尊敬先知,断定他们必将因此遭到和祖先们相同的命运,被拒于天国之外,同时眼睁睁地看见外邦人得到救恩(参阅:宗十三46;二八28)。

结果

耶稣这些指责家乡群众的话,本来也能是邀请他们悔改的召叫;但是他们没有明白,却因此而感到愤怒填胸,并因此而「起来把耶稣赶出城外」,想要把祂从山崖上推下而杀死祂(29)。对于这个情形有狭义和广义两种了解方式,首先如果我们只注意今天的福音经文,这个描写便只是生动的表达出群众愤怒的程度;但是我们也可以广义地在整部福音叙述框架中来了解,那么这个「谋杀」耶稣的行动事实上已经预先暗示了,耶稣将在耶路撒冷城外被钉死在十字架上的情景。

「时辰」未到

群众们的暴行并未成功,耶稣「由他们中间过去走了」(30)。这个情景近乎一个「奇迹」;我们在上述的广义的脉络之下,便可了解耶稣在此没受到伤害有其更深刻的意义,这是表达耶稣死亡的时间还没有来到,祂还得继续执行天父给祂的使命,宣讲天国喜讯。

综合反省

这个主日和上个主日的福音叙述是一个整体。路加透过高明的叙述技巧,透过整段报导达到他写作的目的:一方面向读者们介绍耶稣的派遣、祂的宣讲如何得到群众的赞赏、以及祂又如何遭受家乡群众的拒绝;另一方面也邀请读者在这两种态度中做出自己的抉择。

整段经文大概也相当程度地反应出历史情况:耶稣对于自己身份和使命的认知(比较:谷一15)、在执行天父派遣时遭受到同胞的拒绝排斥、透过先知们的命运来解释这些真实的情况最后则是死亡复活后的反响,也就是外邦人得到救恩。

这种表达形式也直接的对今日的读者发言,邀请大家面对耶稣独特的诉求,而深刻地反省:虽然耶稣家乡的人拒绝了耶稣,但是祂事实上就是旧约预言的、被上主之神所傅抹的、来向一切贫穷弱小者宣报救援喜讯的那一位。今日的读者和当年耶稣家乡同胞一样,必须面对耶稣的讯息做出决定:怀着信德接受或者是加以拒绝。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com