您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 天国浮云(丙年常年期第三主日) >> 正文

天国浮云(丙年常年期第三主日)

发表时间:19-01-25 来自:【香港公教报网】 作者:黄锦文神父  点击次数:1068

读经一:厄下八 24, 5-6, 8-10 答唱: 19 读经二:格前十二 1230 福音:路一 14, 1421

喜悦, 像一只雪白的天鹅, 在寒风中振翅高飞, 末入云端, 为三个多月的美加研究之旅,留下翩然回忆。

从多伦多彼亚信机场候机楼外望,运载行李的接驳车往来穿梭,地勤人员正忙碌准备,班机稍后启程回港。

在多伦多两个几月内,与两组共二十位教友,每周作面谈,收集资料,作个案研究之用。期间,彼此建立了深厚的主内情谊。友谊,像《高园》的湖水,天光云影,深沉憩静。恩典,像海鸥的指爪,轻触湖面浮冰,盖上指印。

安大略湖的妩媚,落基山脉的豪雄, 阴阳二重奏,演绎天籁。安息年羁旅匆匆,让我想起主耶稣的宣讲旅程。

主耶稣在已立之年,周游加里肋亚和犹大,宣讲天国。及后,主回到故乡纳匝肋,在安息日进入会堂,敬拜天父。

会众给他递上依撒意先知书, 耶稣选了一段即席朗读:「上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」因为他的宣讲和所行的奇迹, 已传遍加里肋亚,诵读完毕,众人都以期待的目光注视耶稣,渴望聆听他的训诲。主的宣讲,简而有力:「你们刚才所聆听的经文,今天应验了。」

先知所以为先知,不在其宣讲是否动听,而在其能否实现。依撒意亚先知以第一人称,自述受召为上主的仆人,向人民宣布天主的爱和怜悯。主耶稣却将依撒意亚先知的话,贴于自己身上,等同间接宣布,先知的预言,在他身上实现。既然如此,他不单是先知中的一位,而是众先知所预言的默西亚。法律和先知都指向他, 他是法律和先知的圆满实现。他就是默西亚。

按马尔谷福音第一章的记载,耶稣宣讲的首要重点,就是天国:「时期已满, 天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」何谓天国?天国就是天主主权统治的领域,不单在天上,同时实现于人间。活在天国的人,得到主赐的自由,不受任何不应有而有的捆绑。例如,疾病是身体失序所致,并非人应有的状况。主耶稣治病,就是将人从疾病的捆绑中释放,让人重获天国的自由。又例如附魔,并非人应有的情况,而是受魔鬼控制的后果。主耶稣驱魔,便是将人从魔鬼的控制下释放出来,使人重获天国的自由。复生拉匝碌, 是以象征性的行动,将人从死亡的束缚中释放,使人明白耶稣是掌管生死的救主。死亡,并非人的必然归宿。永生,才是天主的终极恩赐。

耶稣以言语宣讲天国, 同时以行动(奇迹)证明天国真实临现:治病、驱魔、死人复生、五饼二鱼饱餐过万群众等。奇迹证实宣讲为真,言语解释奇迹的意义。从语言到行动,一气呵成,让人确认天国已经来临,无可置疑。

主耶稣也藉言语和行动,向人发出邀请:此刻便要自由抉择,是否接受天国。如果人藉信、望、爱,自由接受天国,便能与主永恒结合,成为天父的儿女。反之,便与主无分,须面对与主割断的永恒怖栗。天国的抉择,就在此刻。

航机窗外,是极带的雪白浮云。云层下,哈萨逊湾的片片浮冰,极风中互相敲击,轻奏清脆音韵。天边,恍惚看见一群小天使在飞翔⋯⋯

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com