您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗方济各2018年大事纪:从《福音的喜乐》看教会的喜乐和艰辛 >> 正文

教宗方济各2018年大事纪:从《福音的喜乐》看教会的喜乐和艰辛

发表时间:19-01-01 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:34

对教会而言,2018年是艰困的一年,正如教宗方济各最近在与圣座人员互贺圣诞节的机会上所言,教会遭到强风和暴雨的打击。为此,我们在教宗方济各《福音的喜乐》劝谕的指引下解读教会这一年走过的行程,从中看出与耶稣的相遇不断涌现的希望标记。

教宗方济各指出获得这喜乐的两条途径:首先,教会要成为走出去的传教团体,恢复福音原有的清新;其次,教会要成为开放和款待的团体。教会不是一道海关,而是慈父的家,任何一个在生活上艰辛的人在那里都有一席我宁愿要一个走到大街上历经波折连连、因而伤痕累累和肮脏兮兮的教会,却不喜欢一个由于固步自封、只顾安全而抱病的教会(《福音的喜乐》劝谕49号)。

教宗呼吁天主子民每天诵念《玫瑰经》乃是2018年的关键要点之一,他要我们恳求圣母和圣弥额尔总领天使保护教会免遭魔鬼的诱惑,因为魔鬼总是设法让我们离开天主且彼此分裂。教宗在以青年为题的世界主教会议结束时表明:教会不可被玷污,她的子女虽然肮脏,但母亲不可如此。我们要以祈祷和忏悔来捍卫母亲,使她免于强大指控者的陷害。

此外,教宗方济各批准了《天主教教理》关于死刑条文的修改,指出教会依照《福音》的教导表明死刑是不能接受的,因为它残害人的不可侵犯性和尊严,同时决心致力于在全世界废除死刑

2018年也是教会人员性侵丑闻全面爆发的一年。教宗在《致天主子民信函》中强调对这罪行予以零容忍,同时要弄清真相、伸张正义,采取预防和补救措施。教宗谈到三种侵害的形式:滥权、践踏良知,以及性侵犯,并指出教权主义是导致这疮疤的主要原因。教宗也呼吁犯了这罪行的人悔改接受世间的审判,也准备接受天主的审判

在今年10月的世界主教会议中,教宗再次提出《福音的喜乐》劝谕中的邀请,教会应一起行走,不可把任何人留在边缘。他在《最后文件》中要求青年、妇女和平信徒成为参与教会事务的新主角。一起行走尤其是走成圣的道路。教宗今年4月颁布《你们欢喜踊跃吧!》劝谕,列举出我们身边的圣人,他们在每日的生活中默默地为信德作见证。透过保禄六世和罗梅洛的封圣,他也向我们表明圣德体现在许多不同的形式中。

《福音的喜乐》劝谕要求教会日益成为传教和接近人群的团体。教宗方济各在2018年多次出外进行牧灵访问,其中在智利会晤了几位性侵的受害者;在秘鲁拥抱了亚马逊的各民族;在日内瓦的大公运动朝圣之旅中呼吁所有基督信仰的信徒跨越差异,透过服务共同为基督作证;在都柏林热情拥抱了来自全世界的家庭。最后,教宗在波罗的海三国提到许多基督徒因忠于福音而受到纳粹和共产政权的迫害。

在《普世人权宣言》发表70周年之际,教宗接见驻圣座外交使团成员,表明许多基本权利至今仍受到侵犯,其中首先是生命、自由和每个人不可侵犯的权利。教宗也谴责那些受到争议的新权利的产生,富有国家藉著这种意识形态殖民化的新形式将这些权利强加于较贫穷的国家。

922日,圣座与中华人民共和国在北京签署了关于主教任命的临时性协议,祈愿此举能对在中国的教会、中国人民的福祉,以及世界和平作出积极贡献。圣座签署协议的目的在于牧灵,而非政治性质。教宗在《致中国天主教信友及普世教会文告》中解释道,签署协议的理由在于:推动福音的宣讲和中国天主教团体的合一。教会对这个进程怀抱信心,因为信德能改变历史。

教宗方济各开启的结构性改革在这一年中仍继续进行。枢机咨议会向教宗呈交了关于罗马圣座改革的宗座宪章,帮助圣座更适应一个走出去的教会的需求。教宗方济各又以《主教共融》宗座宪令将世界主教会议从事件转为进程,让所有领受圣洗的信友都参与其中。

值得一提的是,教宗也颁布了《学会告辞》手谕,以此调整教会神长辞退教会职务的一些规则,强调提出辞呈者需要在天主面前妥善准备自己,抛弃权力欲望和自命不凡的思想。最后,教宗也批准了关于梵蒂冈城国政府的新法令,指出三项原则,即合理化、经济化和精简化,以及四个准则,即功效性、透明度、规范一致性和组织灵活性,使之愈加适应时下需求和为罗马教宗在世界上的使命服务。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com