您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 《这是我的母亲:与玛利亚相遇》:教宗方济各与圣母相遇 >> 正文

《这是我的母亲:与玛利亚相遇》:教宗方济各与圣母相遇

发表时间:18-10-26 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:50

《这是我的母亲:与玛利亚相遇》一书是亚历山大·阿维·梅洛(Alexandre Awi Mello)神父与教宗方济各在圣玛尔大之家一次谈话的记录,其中明确反映了这位教宗关于圣母玛利亚的神学、牧灵和灵修思想,三者融为一体。教宗省思了民众的灵修和与教会的情感,这是一种有智慧的神学。作者阿维·梅洛神父在接受《梵蒂冈新闻网》专访时肯定了这一点。

答:这正是天主子民与圣母的关系,虽然他们并不是经常省思自己所相信和所活出的事物,但他们把这些当作圣神的恩典而深深地生活出来。在这层意义上,教宗的神学和他的圣母学都非常具体,因为都是一些经过祈祷和生活出来的思想。他对我说的一句话尤其发人深省:如果你想知道圣母玛利亚是谁,你就去询问神学家们;但你如果想知道如何爱她,你就去询问民众。教宗透过民众接触圣母:他热爱圣母如同民众热爱她那样。这首先是一种有生命力的经历。我认为教宗从民众学到了更加热爱童贞圣母,正如他在谈话结束时所表达的那样,民众教导他应有作为儿子的纯朴心怀,因为圣母是他的妈妈。这正是忠信子民的经验,这在拉丁美洲尤其是一个事实。在神学上就是耶稣在十字架上对我们说的那句话:看,你的母亲!看,妳的儿子!此外,阿根廷的神学背景也令我感动。它发扬了民众的热心敬礼,现在大家都在谈论这思想,可是起初在贝尔格里奥成为教宗时,很少人知道贝尔格里奥也在其中成长的这神学的根基。

问:教宗方济各经常使用注视这个词。这是圣母玛利亚对子女的注视,也是子女对圣母的注视
答:这正是教宗的一种经验。他讲述他在阿根廷卢汉(Lujan)圣母朝圣地与圣母的相遇,对此正是以美妙的方式进行了描述。他说,信友们从圣堂左侧进入,然后从右侧走出,他为左侧的信友聼告解时,情况都很正常;当他在右侧听告解时,信友们已经去了圣母那里,他们在办告解时便怀著确实被感动的心道出整个一生,激动地直到流出眼泪。他问信友们:你们看到圣母了?因为他们在这目光的对视中与圣母确实有了一次相遇。因此,教宗屡次重申这句话:母亲,请妳注视我们!我们来看望妳,而妳也把我们看作子民,看作弟兄:请妳帮助我们也彼此视为兄弟。

问:这本新书每篇都在谈论相遇,对教宗而言,这也是一个基本重要的因素吗?
答:的确如此。教宗是相遇文化的倡导者,而相遇文化在他的词汇中不是一个中性词。因此,我愿意把与玛利亚相遇这句话放在书名中,因为对教宗而言,圣母不是一个概念,而是他每天与之相遇的一个人。他甚至把他的房间和办公室内所有的圣母像都指给我看。

问:书中谈到一篇圣母祈祷文是教宗特别喜爱的?
答:教宗最喜爱的祈祷文之一乃是他现在邀请我们在这10月份祈祷的那篇经文:《求圣母护佑颂》(Sub tuum praesidium),我在书中也提到这祈祷文。教宗显然与卢汉圣母有一种特殊的关系,与阿帕雷西达圣母也一样。不过,温柔的圣母是一个很少被提到的称号,教宗与其也有一种特殊的关系。他在《福音的喜乐》劝谕中常谈到这温柔,这种关系。不过,这不仅是一种虔敬,也是教宗希望整个教会都秉持的一种态度。玛利亚应是母亲,对他而言这也是教会必须成为母亲的标记,即教会应是一个款待、开放,尤其是慈悲的教会。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com