您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 男女地位平等(乙年常年期第二十七主日) >> 正文

男女地位平等(乙年常年期第二十七主日)

发表时间:18-10-06 来自:【辅神礼仪研究中心网】 作者:吴智勋神父  点击次数:106

2:18-24
2:9-11
10:2-16

 

今日的福音明显地论男女的结合,特别强调婚姻不可拆散。这种讲法,基督徒已是耳熟能详了,我们现在则以妇女的地位,作为今天反省的主题。

从前,在犹太社会中,妇女地位低微。在统计人数时,女人与小孩都不算在内。例如:旧约以色列人出埃及,只算男子六十万;新约五饼二鱼的奇迹,只统计男子有五千。可见这是犹太人的风俗,但圣经的启示,并没有轻视妇女的地位。

在第一篇读经创世纪中,天主把亚当(男人)安置在乐园里,让他拥有一切,支配一切(由亚当起名字的意思)。但亚当仍感不足,反映物质并不能使人满足,人需要其他人,故天主说:「人不宜单独生活」。人需要与人分享,与人建立关系,而最自然的一种,就是夫妻关系。天主用亚当的肋骨造厄娃(女人之意),成为他相称的助手,启示了女人与男人同出一 源,完全相等(肋骨意指一半),同样尊贵,物质不能相比,男人更不能把女性当物质看待。

可惜,罪恶破坏了天主的计划,女人的地位变得低微,甚至沦为丈夫的财产,竟与房舍、仆人、牲畜并列:「不可贪你近人的房舍,不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴,及你近人的一切。」(出20:17)贪恋别人的妻子,有侵占别人产业的意思,故旧约中与别人的妻子发生关系,其惩罚是死亡;若与还未结婚的女子发生关系,则可娶她为妻。此外,妇女的价值,往往在乎她能否生子,若不能则是一种耻辱,其丈夫可另娶或休妻。

圣经记载不少伟大的人物,有一个以上的妻子,但婚姻生活都出现问题。亚巴郎要把妾侍及她的儿子送走,雅各伯的两妻子虽是姊妹,仍彼此反目;达味喜欢别人的妻子,害死别人的丈夫而占有了她;撒罗满的后宫佳丽过千,但受她们的影响而拜邪神。圣经只忠实地记录他们的事迹,不但没有称赞,反而指出带来的不幸。

梅瑟制定法律准许休妻,是为了避免发生更不幸的事,如丈夫杀妻而另娶。当时的妇女,难有独立生存的能力,持休书的妇女,有机会再嫁,最少可解决生活的问题。福音中,耶稣没有谴责梅瑟,但祂引用创世纪的话表达天主从创造之初的意思:「两人成为一体」,中间不容许第三者的存在,并将男女放在同一的地位上。犹太人早已接受「妻子离弃丈夫而另嫁,就是犯奸淫」,但令他们震惊的是:「男人休妻而另娶,就是犯奸淫」。耶稣特别提出,如果前者是罪,后者同样是罪。

过往我们读今日的福音,注意力多放在「是否准许离婚」这问题上,忽略了耶稣更具革命性的主张,即男女的平等地位。女人不再是男人的财产,不能再像物质一样支配她们。

今天,妇女的地位虽已提高,但重男轻女的意识仍然存在。很多人口头上呼叫打倒男女不平等,但行为上未能摆脱这传统的包袱。教会原则上反对选择性别的科技,除了因为这种科技企图取代天主的地位外,更能将重男轻女的错误意识延续下去。事实上,亚洲人的社会重男轻女仍甚普遍。据一项在印度作的调查显示,在几千个因选择性别并非自己所预期而去堕胎的个案中,只有一个是男性,其他死的全是女性,由此可见重男轻女的思想在某些地方仍甚普遍。我们反躬自问,倘若每家只能容许一个子女,我们会怎样选择?我们会将一切交在天主手里吗?

在教会的传统里,可能存在着一些对女性不公平的做法。虽然女性在人数上、热心上、服务上都优于男性,但教会似乎仍是以男性为主导。教会并非刻意歧视女性,但却往往忽视女性的感受。所以当我们批评别人歧视女性时,勿忘自我反省;藉圣神的光照,我们才会发现自己可能在不知不觉中助长对女性的歧视;例如在弥撒中,有神父和女送圣体员送圣体时,会专选神父那边领圣体吗?在参与讲座或避静时,会专选神父主持的而放弃女教友主持的吗?

让我们摆脱各种风俗文化的拘限,返回圣经的启示,天主创造人时是男女平等的,男女互相合作,互补不足。天国一定不会只统计男人,天主要看我们是个怎么样的人,而不是看我们是男人或女人。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com