您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 抉择(乙年常年期第二十六主日) >> 正文

抉择(乙年常年期第二十六主日)

发表时间:18-09-29 来自:【香港公教报网】 作者:黄锦文神父  点击次数:926

读经一:户十一 25﹣29 ∣ 答唱: 19 ∣ 读经二:雅五 1﹣ 6 ∣ 福音:谷九 38﹣43,45,47-48

我的下半生, 都在旅途中。

香港入耶稣会。春寒料峭,南飞新加坡初学。寒梅挂枝,北返香港攻读哲学。蝉鸣荔熟,飘过台湾海峡,继续进修神学。风荷摇曳,回港晋铎。青莲起舞, 回台取得教授神学资格。陶菊清芬,飞越大西洋,西赴伦敦继续研究神学。孟夏虫鸣, 再回台湾, 完成最后一个学位,换来一支卑微粉笔。两鬓飘霜之年,踏着雪梨港的碧波,完成修会的最后培训课程。此后,变成候鸟,年年春夏,来回海峡两岸,继续人之患的旅程。

回首往昔, 每一步, 都要作真诚的分辨, 庄严的抉择。

主耶稣一生, 都在羁旅中。

本主日的福音,记载主耶稣和门徒,继续由斐理伯凯撒肋亚到耶路撒冷的旅程。途中,主三次预言自己的苦难、死亡、复活,目的在培育门徒,明了自己的使命。主耶稣决意走向加尔瓦略山,为完成圣父的救恩计划。然而,陶成之旅,成为门徒争作首领之旅。

主希望门徒了解, 今世只是旅途,并非生命的归宿。不过,旅途决定归宿, 归宿定义旅途, 二者互为因果。天国,由此世开始, 在彼岸完成。现世的错误抉择,步入罪恶的歧途,将丧失天国,那里虫子不死,永火不灭。如果要找到天国, 此世就要作明智的人,背自己的十字架,跟随基督,走加尔瓦略山的苦路。苦路的尽头,圣父慈颜相迎。

无论是康庄大道或是崎岖山径,生命只有一回。每一步,都要认真抉择。

何以人贪爱罪恶之途? 因为心中根本没有天国,以为人死如灯灭,现世便是永恒。世间的成就和拥有,就是生命的全部。既无天国, 人不知道自己是天父的儿女, 看不到自己的内在价值。但人无法忍受无价值的空虚感,唯一的途径,就是藉外在的拥有,例如名利、权位、金钱、成就,作为建筑材料,建构假我,获取眼前虚假的满足。聪明的人,藉着自己的能力得到成功,建构假我。然而,更多人为求目的,不择手段,藉不义的途径,直接或间接夺取他人所有。既然此生就是一切,能夺几多便取几多, 「罪」无反顾,至死不悔。

藐视天主的诫命,以不义手段夺取不属自己的利益,就是罪恶。归宿是地狱。

基督警告门徒,罪恶的可怖。如果我们犯罪使他人跌倒,自己也要面对地狱的绝望。假如手脚使自己跌倒,要毫不犹豫将之砍掉。如果眼使我们跌倒,要下定决心剜去,因为残废进入天国,远比身体健全堕进地狱要好。

无论现世拥有几多,审判之际,天主不会问我曾有何等成就,或者几多拥有。问题只有两个:我是否按良心的绝对命令作抉择?我曾否爱主爱人?审判台前,没有任何人为我辩护,我也无从作任何抉择。世上的抉择,已确定我生命的归宿。唯一的「选择」,便是等待天主的判决。

因为爱,天主给予自由意志,尊重每人的抉择。没有自由,只是奴隶。真正的爱, 必然包含自由。有自由就有超越,同时也有堕落。但天父绝不愿意任何一位儿女丧亡。为扶助堕落的儿女,天父派遣圣子走加尔瓦略山的苦路,忍受丧子之痛,为我赎罪。天父时刻渴望我能选择爱的道路,安抵天乡。地狱, 绝非天父的意愿。

生命只有一回。天国与地狱,我应如何抉择?

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com