您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗在爱沙尼亚主持弥撒:呼吁当地信友成为“走出去的人民” >> 正文

教宗在爱沙尼亚主持弥撒:呼吁当地信友成为“走出去的人民”

发表时间:18-09-27 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:140

教宗方济各9月25日在爱沙尼亚首都塔林的最后一项活动,是在自由广场主持弥撒。他鼓励当地信友成为“走出去的人民”。

当天的第一篇读经取自《出谷记》(十九3-8,16-20)。教宗说,来到西乃山下的子民实际上是个自由选择与天主订立爱的盟约的子民,天主要的是自由的子民,而不是“被逼迫”的子民。教宗接著表示,天主并不是要从我们身上带走某些东西,相反的,祂满全人心的一切渴望,带来圆满。

教宗说,像爱沙尼亚这样的国家,它的大多数人民不承认自己是有信仰的人。然而,天主愿意祂的子民是“特选的种族、王家的司祭、圣洁的子民”,是个“走出去的人民”。

教宗说,“我们要战胜恐惧,离开封闭的空间,就像司祭那样,走出去,去推动人与天主建立关系,让人与召唤‘你们都到我跟前来’的那一位相遇。我们要活出圣洁的子民的见证,治愈我们社会中排斥人和将人推往边缘的现象,那里有我们的弟兄姐妹,他们因被排斥而痛苦不堪”。

教宗在弥撒讲道中感谢爱沙尼亚人,说,“你们在贵国的历史中体现出爱沙尼亚人的自豪,你们歌唱道,‘我是爱沙尼亚人,我一直留在爱沙尼亚,爱沙尼亚是美好的,我们是爱沙尼亚人’。感受到自己是一个民族的一部分,这是多么的美好!成为独立和自由的人是多么的美好!我们登上圣山,登上梅瑟和耶稣的山,祈求耶稣唤醒我们的心,赐予我们圣神的恩典,在历史的每个时刻做出分辨,如何成为自由之人,如何拥抱善和感到被拣选,如何在爱沙尼亚和全世界,让天主圣洁的国民、司祭的子民成长”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com