您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗前往立陶宛仁慈之母朝圣地:建立桥梁而非高墙  >> 正文

教宗前往立陶宛仁慈之母朝圣地:建立桥梁而非高墙 

发表时间:18-09-24 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:73

教宗方济各目前正在立陶宛进行牧灵访问。9月22日下午,他在维尔纽斯仁慈之母朝圣地祈祷。这是教宗在立陶宛与当地信徒的首次会面。

以仁慈之母命名的朝圣地位于黎明之门,该城门是为保护维尔纽斯城而建造的古老城墙的遗址。1799年,维尔纽斯城被毁,但这城门却被保留下来。教宗说,“这位没有怀抱耶稣圣婴的仁慈之母是所有人的母亲”,她在每个人身上看到“她的圣子耶稣的面容”。如果耶稣的图像印在每个人的心中,每个男女会给我们带来与天主相遇的机会。

“在我们因惧怕他人而封闭自己、修建高墙和障碍物时,我们最终剥夺了耶稣的福音,因为耶稣的福音带领我们通往他人的历史和生命。我们在过去建造了诸多的堡垒,但是今天我们觉得有必要互相注视,承认我们是弟兄姐妹,并怀著喜悦与和平的心情共同发现和体验友爱的价值”。

教宗接著表示,由于交通的便利和自由行动,每天有很多人到朝圣地朝圣,他们中有立陶宛人、波兰人、白俄罗斯人和俄罗斯人、天主教徒和东正教徒。如此一来,很容易建立相遇的桥梁和众人之间的团结互助。

教宗建议众人向圣母祈祷,以建立一个能宣讲耶稣基督的团体和有能力接纳所有人的国度,一个选择建立桥梁而非高墙,更喜欢仁慈而非判断的国度。

教宗在结束讲话时,邀请信徒诵念玫瑰经,默想欢喜三端耶稣在白冷诞生的奥迹。最后,教宗将一串玫瑰念珠奉献于仁慈之母,并颁赐他的宗座降福。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com