您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见学生家长:在子女教育上应与学校建立对话和信任关系 >> 正文

教宗接见学生家长:在子女教育上应与学校建立对话和信任关系

发表时间:18-09-08 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:109

教宗方济各97日中午在保禄六世大厅接见了意大利学生家长协会的代表们。教宗指出,家庭是社会生活的主角,应在与学校和教员的互补支持下负起教育新一代的责任。教宗感谢这个协会依照基督信仰道德原则,为家长负起教育子女的责任提供了支持。

意大利学生家长协会创于1968年,成员们本著强烈的公民意识和极大的热情投身于促进家庭、学校及教育的事业。这个协会的主要工作是培育学生家长、参与学校教育和家庭政策,促进子女在社会、文化、道德,以及身心方面的益处。如今,这个组织已有代表意大利各行政区的200多个地方协会。

教宗在讲话中表示:作为协会,你们留心不让孩子陷入危险,这并不妨碍你们怀有信心地展望世界,懂得如何为你们的子女选择和指明他们在人性、社会和基督信仰成长上的最好时机。

学校素来是家庭在教育子女上的主要合作者,今天仍然如此,尽管学校与家庭彼此间的信任已在减少。事实上,家庭似乎不再像过去那样重视教员的工作,而家长在学校的出现也令教员感到是一种讨厌的越俎代庖。教宗以他儿时的亲身经历祈愿双方改变这种状况。

为此,我邀请你们要时常建立和培养对学校和教员的信任:没有他们,你们在教育行动上就会孤单,在应对来自当代文化、社会、传媒、新技术的教育挑战上就会越来越感到力不从心。

教宗指出,尽管抱怨教员可能出现的局限是正当的,但应把他们视为教育事业中的珍贵盟友,让他们受到应有的尊重。学生家长和学校应谨记这句非洲的智慧名言:为教育一个孩子,需要整个村庄

因此,双方应建立一种建设性的对话,培养互相帮助的精神,因为若缺乏频繁的交流和彼此信任,就建立不起团体;若没有团体就谈不上教育

教宗也表明,在这艰辛的旅程上教会必定提供协助,努力消除家庭在教育上的孤独,促使整个社会成为一个适合家庭的场所,让每个人都受到接纳、陪伴,都被引向真价值,为促进公益尽自己最大的努力

可敬的家长们,子女是你们获得的最宝贵恩典。你们应懂得努力和慷慨地守护这恩典,让子女在人格的成长和成熟上有必要的自由,好能来日也能向生命的恩典开放。要教育你们的子女具有伦理道德上的分辨能力:知道这是好的,那不是很好,而那又是坏的。应让他们懂得辨别。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com