您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 帕罗林枢机:教宗将在爱尔兰注入新的希望 >> 正文

帕罗林枢机:教宗将在爱尔兰注入新的希望

发表时间:18-08-23 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:157

世界家庭大会已于821日在爱尔兰都柏林展开,教宗方济各将于25日前去与众多家庭相会。在教宗出访前,圣座国务卿帕罗林枢机接受《梵蒂冈新闻网》采访,谈及教宗这次牧灵访问,以及骇人听闻的教会内性侵犯。枢机坚信,教宗这次在爱尔兰的临在将成为众人的希望标记,给地方教会和全世界的家庭带来鼓舞的力量。

问:帕罗林枢机,教宗方济各将前往爱尔兰参加世界家庭大会。家庭这主题越来越成为他牧职的中心。在召开两届以家庭为题的世界主教会议并颁布《爱的喜乐》劝谕后,我们能进一步期待什么呢?
答:我相信,教宗在世界家庭大会的机会上访问爱尔兰,他将再次肯定教会对家庭的教导,强调家庭在教会和社会内扮演的重要角色、占据的核心地位,并支持家庭活出爱与忠贞、传宗接代、教养儿女的使命。我认为,教宗的亲临现场将是鼓舞人心的动力,恰好有助于家庭实践它们的使命,尤其是为天主圣爱和激发喜乐的能力作见证;家庭能激发出今日世界竭力寻求的那份喜乐。

问:就您看来,在基督徒家庭今天能给教会和缺乏信仰经验者的贡献中,哪个贡献最为强而有力又新颖独特?
答:我相信,家庭今天要扮演的角色至关重要。我要重申我刚才所说的:那角色是见证福音的喜乐,为天主圣爱作出喜乐的见证;天主能够改变个人和团体的生命。在我们所处的当今时代中,人们因孤独与隔阂而饱受折磨;人际之间的孤独与隔阂,最终变成人与天主的隔阂。为此,教宗也很坚持家庭在这方面的作用,也就是在个人和团体层面激发这份归属感、共融感、尊重感 。

问:在都柏林世界家庭大会上,也将讨论一些棘手的议题,诸如移民、家庭危机、接纳同性恋者。教会面对不认同她价值观和世界观的人,有哪些话要说呢?
答:教会显然要作出以福音为本的回应。然而,我认为,在言语之外,教会作见证的态度格外重要;换言之,教会要在今日世界中,以芳表和善行为福音的美好与真理作出实际的见证。今日世界也有很多创伤有待医治,有很多孤独和裂痕有待修复。在这里,我们可以再次想像教宗从他牧职之初就使用的图像:教会有如「流动医院」,能够确实亲近人群,陪伴他们的成长道路。至于创伤和医治,我视之为陪伴的态度,那是聆听、对话和一同成长的能力。

问:教宗多次呼吁政府以适当的政策来支持家庭。您认为,这该从哪些部分开始做起呢?
答:教宗表示,必须从我们自身做起;意思是,家庭和教会本身必须在这方面下功夫。他在《爱的喜乐》劝谕中大力强调了这点,并指出在协助青年准备领受婚姻圣事和建立家庭方面已经作了很多,但还得作更多。再者,我也相信,基督徒团体除了作出见证和发挥行动力以外,还要促进政治团体关注家庭现况及其所需,以适切的的法律措施来满足家庭的需求。

问:睽违将近40年,终于有另一位教宗访问爱尔兰。这个国家经历了可怕的侵犯创伤,而近期美国宾州的侵犯报告也令人震惊。您想对爱尔兰的天主子民说些什么呢?
答:我相信,我们曾经且持续因这现象深受打击;如此现象也对教会的见证造成了破坏性的影响。教宗向来坚持并继续坚持,我们的首要之务是关怀受害者,协助他们「重建」生活。我相信,在爱尔兰的教会已经承认自己的不足、错误、罪过,同时也采取了一系列的措施来预防这种暴行、这些恐怖的事再次发生。我认为,教宗这次访问尤其具备希望的标记、这希望的能力,特别是信赖的能力;这正是我常说的,在家庭内体验到的天主圣爱释放、转变和拯救的力量。此外,这也是向未来开放的讯息,内容为:始终是爱尔兰及其人民特征的这份信仰,将会在人心中获得新生,并结出平安与喜乐的果实。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com