您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 我相信耶稣是自天而降的生命食粮吗?(乙年常年期第十九主日) >> 正文

我相信耶稣是自天而降的生命食粮吗?(乙年常年期第十九主日)

发表时间:18-08-10 来自:【辅神礼仪研究中心网】 作者:吳智勳神父  点击次数:761

列上194-8
430-52
641-51

 

承接上两星期的福音,今天的福音同样是出自若望生命食粮的言论,就让我们从人的抉择上作反省。

耶稣要求人以祂作生命的保障,祂自己是自天而降的食粮,谁吃了,就不会死,必会活到永远,但人面对这个说法时,要选择是否相信这个人,是否接受这个说法。

福音中说:「犹太人暗中议论」,这里所说的犹太人不是指那些经师和常常与耶稣作对,找祂麻烦的人,而应该是指那班来自加里肋亚,认识耶稣家庭的犹太人。这些人认识耶稣的父母,认识耶稣的出身,他们甚至是和耶稣一起长大的,多年来对祂认识甚深,知道祂只不过是一个很平凡的木匠。在这样的背景下,同样的一个人对他们说 : 「我是从天降下的食粮」,这些犹太人便要选择是否相信祂。祂不只说自己是「从天降下」,而且还是不可缺少的「生命食粮」。

对犹太人来说,来自天主的人,常常具有一份神秘感,这可能是受到旧约的影响。在旧约,来自天主的人,往往是来无影,去无踪的。比方:创世纪提及一位神秘人物默基瑟德,他在亚巴郎打胜仗的时候突然出现,他带来了饼酒,祝福了亚巴郎。创世纪说:他是天主的司祭,连亚巴郎也将所得的十份之一给了他(创1418-20)。这些人物为犹太人津津乐道,新约希伯来书的作者索性把他说成「无父,无母,无族谱,生无始,寿无终;他好像天主子,永久身为司祭」(希73)。另一个例子是先知厄里亚,他在生时所作所为都充满传奇,离世时有火马车出现,带着他乘着旋风升天而去(列下211)。犹太人就是喜欢以这种方式去表达来自天主的人。而现在这一班犹太人,面对这样一个他们熟悉,知道祂的来源,没有任何神秘感的耶稣,又怎样相信祂是来自天主的呢? 所以,「他们暗中议论」。

人的选择,往往受到别人的影响,特别是对别人的意见,一个人提出对另一个的批评,其他人便会人云亦云,或加盐加醋,把他讲成一无是处。但当我们要作重要的决定,特别是在信仰的问题上,便不应受他人的支配,要独立在群体之外,要有「自反而缩,虽千万人,吾往矣」的勇气和智慧。所以耶稣说:「不要议论纷纷」。对基督的选择是一个重要的决定,面对天主的邀请,就如耶稣说:「除非是天父所吸引的,谁也不能到我这里来」。我们要在心内对天父的召叫作一个回应,这是我们信仰的根基所在。

我们说这是人的一个选择,但到底选择什么呢? 就是选择相信耶稣是从天而降的生命食粮。要克服人的逻辑、人的成见,去相信来自天主的人,不必有惊天动地的出身,不是件容易的事。但天主就是要人相信,耶稣降生成人是天主临在于人的平凡之中。

耶稣说自己是自天而降的生命食粮,这里包含了两个意思。首先耶稣是自天而降的,这是一个特别的身份,因为只有自天而降的,才真正知道天主是怎样的,所以耶稣说:「唯有自天主而来的那一位才看见过父」。

第二是耶稣是生命的食粮,这里耶稣是说得十分实在的。生命的食粮是人不能缺少的东西,与生命攸关的。耶稣就是要说出,祂就是我们生命中不能缺少的东西,我们相信吗?相信这点,就是永生所在。

我们把本主日福音的重点放在人的选择上面,人选择相信耶稣的话。信仰基本上是接受耶稣基督的邀请,相信祂是自天而降。虽然门徒知道祂有人性的一面,有人的来源,有平凡的出身,他们仍愿意相信祂那来自天上的身份。这个信念并非一下子便可以达到,而是经过长时间的培育、反省。门徒聆听过耶稣基督,看过祂的所作所为,慢慢认识祂,与祂建立关系,才接受邀请,从心底里选择相信祂自天而降,是自己生命中不能缺少的东西。

在信仰上,如果我们把目光放在其他东西上,不久便会放弃了信仰,以其他东西作为自己的天主,是自己的偶像。只有真正把眼睛放在基督身上,选择了基督的,才会一直相信下去。

让我们好好反省 : 基督是否我的生命食粮? 祂是否我生命中不可缺少的东西? 没有祂,我会怎样? 我的生命会怎样?我会快乐吗?我的生活有方向吗?有意义吗? 让我们记得耶稣基督对我们说的话: 「我是从天而降的生命食粮」,也愿意我们做一个重要的选择 : 相信祂的话,不再议论纷纷。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com