您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:信仰应当从释放开始,而非义务 >> 正文

教宗公开接见:信仰应当从释放开始,而非义务

发表时间:18-06-28 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:49

教宗方济各627日在以天主十诫为主题的周三要理讲授中强调,天主首先在红海给予拯救,後在西乃山提出要求。为了让年轻人接近基督信仰,我们不能从义务和承诺开始,而要从义务的基础即天父的爱开始。

基督徒的生活首先是向一位慷慨的父亲表示感恩的回应。这位天父领我们穿过红海,将我们从埃及解救出来,之後祂在西乃山上授予我们十诫。因此,天主十诫始於天主的慷慨,始於释放和父子关系。信仰的道路也必须从这一点开始,而不是法律、义务、承诺和一致性。天主的爱先於法律,且赋予它意义

教宗首先分析天主十诫的前言:我是上主你的天主,是我领你出了埃及地、奴隶之所(谷廿2),表明这是父亲为了让祂的子民更好的前行而说的爱的话语。当天主宣称我是上主,你的天主时,即存在一种从属、依存的关系。天主不是一个陌生人,祂是你的天主。这阐明了整个十诫,也揭示了基督徒行动的关键。

教宗说:基督被天父所爱,祂也以这种爱来爱我们。祂不是从自己出发,而是从天父出发。我们的行动经常失败,因为我们从自己出发,而不是出於感恩。从自己出发的人将会抵达哪里呢?只能回到他自己!他无法走出去,只能返回自己的原点。

基督徒的生活首先是向一位慷慨的父亲表达感恩的回应。只遵守义务的基督徒声称他们没有亲自体验到那位我们的天主。我必须这样做这个,做那个。这只是义务,你还缺乏某些东西!这项义务的基础是什麽呢?这项义务的基础是天主父的爱,祂首先给予爱,然後才是命令。将法律置於关系之前,无助於信仰的旅程。如果我们首先以义务、承诺和一致性来要求一个年轻人,而不是让他获得释放,他怎能渴望成为基督徒呢?然而,做基督徒恰恰就是一段释放的旅程!

教宗继续表示,天主十诫将你从自私中释放出来,使你获得自由,因为天主的爱带领你前进。基督徒的形成不以意志力为基础,却在於接受救恩,愿意自己被爱。教宗强调:拯救在先:天主先在红海拯救了祂的子民,後在西乃山告诉他们该怎麽做。

为了顺从天主,我们必须首先记得祂的美好恩赐。这就是为什麽做记忆的练习很重要。我们要记得天主为我们每个人做了多少美好的事!有人或许还没有经验到被天主所释放。教宗对此解释说,我们不能凭靠自己就能得救,但我们可以发出求救的呼声:上主,请拯救我;上主,请为我指引道路;上主,请爱抚我;上主,请恩赐我们一丝喜悦。这就是求救的呼声。这是一种美好的祈祷方式。天主在等候这呼声,因为祂能够且愿意折断我们的枷锁。

教宗最後总结道,天主没有叫我们度压迫的生活,而是让我们做自由的人,生活在感恩之中,喜悦地顺从祂。天主给了我们那麽多,无限超越我们所能回报祂的。这实在美好。愿天主永受赞美,因祂为我们所做过、正在做和将要做的一切!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com