您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗机上记者会:大公运动对话不同於劝人改教 >> 正文

教宗机上记者会:大公运动对话不同於劝人改教

发表时间:18-06-23 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:62

教宗方济各621日晚上结束了在瑞士日内瓦的大公运动朝圣之旅。他在返回罗马的飞机上向记者们表示,「我们需要从字典里删除『劝人改教』这个词」,它若是存在,就没有大公运动。教宗也透露当天他与世界基督教协会领袖在午餐时光取得共识的「美丽词汇」,即「对话」。

当天的行程对教宗来说相当「繁重」,但他向60多位随行记者再三强调「相遇」的重要性。教宗表明,他跟所有人的会晤都是「人与人的相遇」,超乎外在的礼节。他与瑞士联邦主席和众多基督教会负责人都谈到有关「青年」的担忧。教宗说:「这话题花了我们最多的时间。」今年三月的世界主教会议会前会议「激发了特殊关注」。

随後,教宗向记者们澄清了一些议题,包括德国主教对於天主教徒与新教徒婚姻中领圣体的看法。教宗概述了已取得的进展和不同立场的考量,重申深入研究这个课题显然是最好的解决方法,一如圣座教义部部长拉达里亚总主教在信函中所言。教宗表明,这封信函是「在他本人的准许下」撰写的。教宗赞许德国主教对此展开意见交流,并呈交文件。事实上,必须详细评估混合婚姻处境的管理职责,目前这是个别主教的权限,而不触及更广大的范围,由主教团层级作出决定。简而言之,这并非「踩煞车」,而是选择最佳途径。

关於大西洋两岸的移民现象,教宗再次提出,面对逃离「饥饿和战争」的人,必须以四个动词为准则:接纳、陪伴、安顿、融入。各国应秉持这些原则量力而为。再者,各国政府应当「达成协议」,首先是在短期内管理「紧急危难」,然後制订中期政策来解决迁徙现象的根本原因。教宗建议在处境极为艰难的国家,例如非洲和拉丁美洲国家内创造就学和就业机会,以终止「移民贩运」问题。饥荒问题则能在国际社会的同心协力下「得到解决」。

然而,战争和基督徒受迫害的问题难以解决。教宗指出,当今战争的根源在於「人权危机」。他批评有太多「金钱花费在武器上」,并呼吁「解决所有冲突」;而且不是按照加音的方法(参阅:创四8),却是「透过谈判、对话和斡旋」来解决冲突。教宗吁请众人对抗「原教旨主义」,也就是隐藏在各宗教,包括天主教里的极端群体。教宗引用一位新教牧师的话说:「首个人权是希望的权利。」

教宗最後表示,意大利和希腊在援助移民方面「慷慨热心」,土耳其、黎巴嫩和西班牙也大受赞赏。针对美国的移民悲剧,教宗再次坚决地说:「我与该国主教站在同一阵线。」 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com