您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:慈悲善工是耶稣教导我们的爱的道路 >> 正文

教宗清晨弥撒:慈悲善工是耶稣教导我们的爱的道路

发表时间:18-06-09 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:57

普世教会当天庆祝耶稣至圣圣心节。在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中,教宗首先指出今天是天主之爱的盛宴,然後围绕这个主题展开他的省思。

教宗表明,不是我们爱了天主,而是祂“先爱了我们”。先知们用了在春天最先绽放的杏花来解释这个事实。教宗强调:“天主就是这样:祂总是第一。祂首先等候我们,首先爱我们,首先帮助我们”。

然而,理解天主的爱并不容易。在读经中我们听到,保禄宗徒实际上在说“基督那不可测量的丰富”,一种隐藏的奥秘。“这是一种无法理解的爱。基督的爱超越一切认知。天主的爱是如此之大。一位诗人曾说,这爱像“大海,浩瀚无垠、深不可测”。这是我们必须了解的爱,我们所领受的爱。”

上主在救恩史中向我们揭示了祂的爱,“祂是一个伟大的教育家”。教宗引用欧瑟亚先知的话解释说,上主没有通过权势来揭示自己。“不是的,我们所听到的是:‘我教导我的子民迈步,双臂抱着他们,照顾他们’。祂像爸爸一样,在他们身边,用手拉着他们”。

“天主如何彰显爱呢?通过惊天大事吗?不,祂不断贬抑自己,祂举止温柔良善。祂做了弱小者,亲近子民。透过这种亲近,这种自我贬抑,祂让我们明白了爱的伟大。伟大必须通过微小而被理解。”

最後,天主派遣祂的儿子,并且“派祂降生为人”;而圣子“自谦自抑”,直到舍弃生命。这是天主之爱的奥秘:无限之大爱体现在弱小中的卑微上,如此我们便能理解基督徒的道路。

教宗说:“耶稣在教导我们基督徒应当持有的态度时,说得不多,只让我们明白我们将以那着名的准则而被审判(参阅:玛廿五31-46)。祂说了什麽?祂没有说:‘我认为天主就是这样。我了解天主的爱’。不是的!祂说:‘我在小事上彰显了天主的爱。我给饥饿的人吃的,给口渴的人喝的,我探望了病人、囚犯。慈悲善行正是耶稣教导我们的爱的道路,这条路与天主伟大的爱一脉相承!”

教宗最後总结道,因此,我们无需发表关於爱的长篇大论,而要成为“懂得为耶稣和天父做这些小事”的男女。我们的“慈悲善行”是这种爱的延续。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com