您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:接受基督信仰教育是孩子们的一项权利 >> 正文

教宗公开接见:接受基督信仰教育是孩子们的一项权利

发表时间:18-05-17 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:122

教宗方济各516日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,强调父母和代父母们应帮助儿童持守信德。教宗在要理讲授中解释了圣洗圣事的最後两个要素:穿白衣和领受点燃的蜡烛,以此结束关於这件圣事的省思。

教宗指出,领洗白衣和点燃的蜡烛是在表达圣洗圣事的效果。自公元初世纪起,新领洗的教友就穿上洁白的衣裳,象徵在基督和圣神内获得生命的光辉。白衣表明在天主的光荣中被改变容貌者的境况。因此,穿上基督便意味着培养温柔、善良和宽恕的德行,尤其是爱德。

其次,从复活蜡取火点燃的火苗则象徵我们蒙召从基督那里接受祂的光。的确,上主的爱燃起领洗者的心火,就如复活蜡点燃每只蜡烛那样。正因为如此,圣洗圣事自初世纪起也曾被称为启迪,领洗者称为受启迪的人。《基督徒成人入门圣事礼典》提醒我们,基督徒的圣召乃是在光明中行走,持守信德。

谈到领洗的儿童,教宗表示:父母的职责乃是与代父代母们共同关心他们的孩子,使他们领受圣洗圣事恩宠的火苗持续点燃,帮助他们持守信德。接受基督信仰教育是孩子们的一项权利;孩子们有权接受基督信仰教育!

基督信仰教育也带领儿童亲自认可他们藉着领洗所接受的信仰。教宗最後总结道,基督在我们当中活跃的临在是照亮我们步伐的灯火,指引我们选择的光明,在我们前去与上主相遇中温暖心灵的火焰,使我们能够帮助他人。我们因此应一次又一次地选择天主(《你们欢喜踊跃吧!》宗座劝谕)。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com