您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 圣座平信徒、家庭和生命部新章程公诸於世 >> 正文

圣座平信徒、家庭和生命部新章程公诸於世

发表时间:18-05-09 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:62

圣座平信徒、家庭和生命部的新章程於58日公诸於世。这份新章程跟前一份章程一样,处於「试行」阶段。教宗方济各2016815日签署了《殷勤的母亲》手谕,成立这个新部会,整合圣座平信徒委员会和圣座家庭委员会的职权和功能,予以取代。这个新部会也与宗座生命科学院有所「关联」,并与宗座若望保禄二世婚姻和家庭神学院建立「直接联系」。

新章程将於513日法蒂玛圣母纪念日生效,因此格外意义深远。它的第一个新颖之处是,该部会不再细分为三个部门,但它将承担更多职责。再者,「根据集体领导、众议精神和辅助原则等标准」,该部会也「与各地主教团、地方教会和其它教会机构保持联系,增进它们之间的交流,提供合作,以推广相关的价值观和措施」。

新章程重申,该部会鼓舞并激励「平信徒在教会和世界中的圣召和使命,包括独身者、已婚人士和其他人,以及各善会、运动和团体的成员」。该部会「促使平信徒更加明白,因着洗礼的力量,他们对教会的生活和使命负有共同责任,应按照各自领受的不同神恩一同加以建设」。诚如1964年颁布的梵二文献《教会宪章》所指示的,该部会也「格外关注平信徒在推动并改善现世环境的秩序方面的独特使命」。

新的章程表明,该部会更加关注青年,「促使他们在当今世界的挑战中扮演重要角色。其重点时刻在於筹备世界青年节」。

此外,新章程也阐明,「该部会致力於深入省思男女的各自独特性、相辅相成、互补和平等尊严上的关系,重视女性的『天赋』,为教会思索女性在教会及社会内的身分和使命贡献己力,提升她们的参与」。

接着,这个新章程再次指出,该部会「在教宗训导的光照下,推动家庭牧灵关怀,维护家庭的尊严和它立基於婚姻圣事的福祉,促进家庭的权利和它在教会和公民社会中的责任,以期家庭能更好地在教会和社会领域履行自身的职责」。为此,该部会「举办多项国际会议和活动,尤其是世界家庭大会」。

针对《爱的喜乐》宗座劝谕的第八章,新章程强调,教会也对所谓的「异常」情况表达牧灵关怀(参阅:《爱的喜乐》劝谕296-306号)。

在扞卫生命方面,该部会「支持并协调那些推广负责任的生育的活动,保护人从受孕到自然死亡的生命,顾及人在各个成长阶段中的需要,促进并鼓励有关组织和善会协助妇女与家庭接纳及保护生命的恩典,尤其是在怀孕过程中遇到困难的个案,以免诉诸於堕胎」。该部会也「支持那些帮助曾堕胎的妇女的计划和举措」。

最後,新章程重申,该部会也「本着天主教道德教义和教会训导,研究生物医学的重大问题、攸关人类生命的法律,以及关乎人类生命和现况的意识形态,并举办相关的培育课程」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com