您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 我信圣神,我信从宗徒传下来的教会(乙年 复活期第三主日) >> 正文

我信圣神,我信从宗徒传下来的教会(乙年 复活期第三主日)

发表时间:18-04-13 来自:【辅神礼仪研究中心网】 作者:吳智勳神父  点击次数:40

313-15,17-19
若一21-5
2435-48

 

复活主日我们讲论过信经中「我期待死人的复活及来世的生命」,今天让我们反省另外两句:「我信圣神,祂是主及赋予生命者」及「我信从宗徒传下来的教会」。

今天的福音似乎没有提及圣神,其实福音的下一节今天没有引用:「你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力」,这能力自然是指圣神的能力。今日的福音使我们感叹,原来要相信基督的复活是那么困难。首先妇女们回报看见天使,接着是伯多禄与若望的报告,现在又有厄玛乌两门徒的见证,但仍未能使门徒相信。到耶稣显现时,他们又以为是见鬼。因此耶稣邀请他们看看祂的手脚,触摸祂,并在他们面前进食,只想表明:「分明就是我」,而鬼是没有肉和骨的。可惜门徒仍不敢相信,只是惊讶。耶稣再用圣经开启他们的心灵。结果怎样,我们不太清楚,起码要到五旬节,门徒才出来宣讲复活的基督。这就是耶稣要他们留在城中,直到有了来自高天的能力的意思。换句话说,没有圣神,根本没有信仰的能力;有了圣神,人才会对于有关基督的一切豁然贯通,因为「祂是主及赋予生命者」。

今日的第一篇读经是伯多禄的讲道,他讲的是基督的死亡与复活,应验了先知的预言,内容几乎都是耶稣讲过的,结果是五千个男人信了。这并不是伯多禄的讲道比耶稣厉害,而是圣神的力量。我们必须相信圣神今天仍在工作,每年香港不止有五千人皈依基督(天主教和基督教加起来),可见圣神仍在赋予生命。每个基督徒都应相信圣神在世界内活跃地工作,也在每人自己身上工作。

今天福音最后的一句话是:「你们就是这些事的见证人」,在第一篇读经中,宗徒也自称是复活的见证人。宗徒的见证非常重要,我们的信仰重点不在证明,而在作证上。教会正是建在宗徒的见证上。新约廿七部书必与宗徒的见证有关,当日新约诸书的鉴定,也与宗徒的见证为标准。与宗徒所传的讯息不调和的事物,我们不会相信。因此,信经明认:「我信从宗徒传下来的教会」。

有人可能会问:宗徒可信吗?复活的报导会否为宗徒的杜撰?我们可反问:杜撰为宗徒有甚么好处?他们全部因为宣讲基督而受到迫害,甚至死于非命;似乎没有人会为一个杜撰的故事而愿受那么大的痛苦,勿忘十字架的痛苦比中国人的凌迟极刑不相伯仲。保禄宗徒为宣讲基督而甘愿长期受苦,而且受得那么甘心情愿,因为他所经验复活的基督是真的。当我们看到圣经记载宗徒的见证时,圣神便会推动我们去相信他们的见证。的确,我们的教会就是建在这些宁死不屈的证人身上。

圣神也能帮助我们在生活上体验一下福音宣讲的真实性。耶稣答应祂所给我们的平安不是世界可以给的,祂给我们的喜乐无人可以夺去,祂的真理使我们自由,我们可以验证一下是否真的如此。如果圣神真的帮助我们感受到福音的真实性,我们可以像宗徒一样去为基督作证。

让我们好好领略圣神和作证的重要,我们念下面信经这两句时会有特别的意思:「我信圣神,祂是主及赋予生命者」和「我信从宗徒传下来的教会」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com