您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 瑞典伦德主教座堂500年後恢复天主教弥撒 >> 正文

瑞典伦德主教座堂500年後恢复天主教弥撒

发表时间:18-04-07 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:47

从十六世纪初路德改革教会开始,瑞典伦德主教座堂就没有举行过天主教弥撒。然而今年秋天从1021日开始,天主教圣托马斯堂因修复而关闭期间,伦德主教座堂将举行主日的天主教弥撒。

主教座堂的路德宗牧师莱纳(Lena Sjöstrand)表示,这是在圣托马斯天主教堂区和我们之间独一无二的合作,延续了我们已经发展起来的友谊

2016年教宗方济各历史性访问伦德主教座堂後,伦德的天主教徒和路德宗信徒在走向更多大公合作的道路上已经迈出了具体而重要的步伐。从那时起,这种拉进彼此关系的其中一个例子就是每月举行一次的大公晚祷,无论在主教座堂内,还是在圣托马斯天主教堂区内举行。

在天主教圣托马斯堂区因修复而关闭期间,伦德的主教座堂将向堂区司铎道明会士开放,让他们可以在从前奉献给圣老楞佐的主教座堂内举行天主教弥撒。

这不仅仅是一个实际的解决方案,路德宗团体把这一大公合作理解为《从冲突到共融》声明的具体表达。该声明由教宗方济各和世界信义会联盟主席尤南(Munib A. Younan)主教於2016年共同签署。在那个机会上举行的同一主题的会议,反思了天主教徒和路德宗信徒50年来的对话。

主教座堂的莱纳牧师表示,这次会晤打动了如此多的人,我们很高兴注意到这不是一次孤立事件,而存在一种加强我们关系的具体持续性

天主教会和路德宗关於圣体圣事和弥撒持不同观点,因此不会在主教座堂一同举行弥撒。然而,双方不专注於那分隔两个基督信仰团体的因素,反而选择专注於那使他们凝聚的天主圣言、圣洗圣事、祈祷和爱德善行。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com