您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 《方济各,一位开创先河的教宗》新书介绍会 >> 正文

《方济各,一位开创先河的教宗》新书介绍会

发表时间:18-03-22 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:158

有关教宗方济各的书籍《方济各,一位开创先河的教宗》新书介绍会於3月20日傍晚在圣座传播秘书处庇护大楼举行。本书内容是法齐尼(Gerolamo Fazzini)和费米尼斯(Stefano Femminis)这两位记者对比安基(Enzo Bianchi)神父、里卡尔迪(Andrea Riccardi)和斯帕达罗(Antonio Spadaro)神父等人的多篇访谈。菲律宾马尼拉总主教塔格莱(Luis Antonio Tagle)枢机在书跋中表示,教宗方济各提出的改变并非革命,而是「邀请我们忠於一个更广阔的传统,因为我们可能会由於选择性记忆的缘故,将之遗忘」。

贝尔格里奥教宗在许多方面开创了先河,被赞誉为「充满惊喜的教宗」:他是现代历史中首位不是欧洲土生土长的教宗、首位来自南美洲的耶稣会士教宗、首位专门撰写一道通谕来探讨环境议题的教宗、首位在非洲开启禧年圣门的教宗、首位订定世界穷人日的教宗,以及首位选择以方济各为名号的教宗。他拥有前瞻性的直觉,作出了许多非比寻常的举动和前所未闻的决定。

塔格莱枢机同时也是国际明爱会主席,他在书跋中强调,切莫将教宗方济各的牧职贴上「革命」的标签,因为「他保持了更古老的重要传统」。他鼓励我们作出改变,「忠於更广阔的传统,因为我们可能会由於选择性记忆的缘故,将之遗忘」。

塔格莱枢机指出,教宗方济各虽然推动改变,却依然谦逊、有耐心、乐於聆听,尤其是聆听那些抗拒改变或者意见相左的人。「没有人能假装自己融会贯通了基督的思想,而且人人都得在基督内转变」。

关於贝尔格里奥被赞誉为「充满惊喜的教宗」,塔格莱枢机解释说:「教宗方济各令我们感到惊喜,是因为天主带给他惊喜。」每当上主让他明白「必须处理某件事情或者将它融入某项计划时,他便毫不犹豫地承行上主的旨意。这是专心致志、在行动中默观、敏捷行事、自由回应的能力」。

塔格莱枢机最後表示,「数世纪以来,基督信仰在亚洲一直被视为欧洲的宗教。然而,选出一位并非欧洲土生土长的教宗一事明确肯定了基督信仰能在不同文化中扎根,以及耶稣是属於所有民族与文化的」。 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com