您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗方济各:耶稣从不让我们在考验中孤立无援 >> 正文

教宗方济各:耶稣从不让我们在考验中孤立无援

发表时间:18-02-27 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:258

教宗方济各2月25日主日下午探访了罗马雷比比亚监狱附近的圣哲拉旭堂,为本堂团体主持弥撒。当天恭读第二篇读经的是一位运用盲文的年迈视障人士,参礼者包括雷比比亚监狱的一些更生人和「半自由」的服刑人。教宗在讲道中鼓励众人,在考验中始终记得耶稣,并一生听从祂的圣言。

当天福音讲述的是耶稣显圣容的事迹(谷九2-10)。教宗解释道:「耶稣让门徒们看到祂在天上的样貌:一位散发光荣、耀眼夺目、凯旋而归的胜利者。祂这麽做是为了预备他们承受苦难、十字架的绊脚石,因为他们无法明白耶稣将以罪犯的身分死亡。他们将耶稣视为一个拯救者,而且是那种打赢胜仗、百战百胜的世间拯救者。耶稣的道路则是另一条:耶稣透过屈辱、十字架的屈辱得胜。」

耶稣展现出在十字苦架後等待我们的光荣。教宗阐明,这里传达的讯息是「耶稣一直在预备我们。祂赐给我们力量,使我们能在考验时刻向前迈进,凭藉祂的力量得胜。耶稣从不让我们在生活的考验中孤立无援,却总是预备我们、援助我们,如同祂藉由祂光荣的形象来预备这些门徒一样。这样他们之後就会记得这点,以承受屈辱的重担。教会对我们的首要教导即为:耶稣不断预备我们面对考验,并在考验中与我们同在,绝不让我们孤立无援」。

此外,我们也要听从天主圣言。天主嘱咐我们说:「这是我的爱子,你们要听从祂!」(谷九7)教宗强调,听从是一条可靠的道路。当我们身处困境时,务必停下脚步,自问:「耶稣今天对我说什麽?」在加纳婚宴的奇迹中,圣母玛利亚的劝言强而有力:「祂无论吩咐你们什麽,你们就作什麽。」(若一5)。

教宗最後总结道:「如果不听从耶稣,人就无法圆满活出生命的任何一刻。在顺境中,要停下脚步、听从耶稣;在逆境中,要停下脚步、听从耶稣。这就是可靠的道路。祂必将指示给我们应作的事。在善度这四旬期之际,我们要谨记两件事:一是在考验中牢记那等待着我们的耶稣的光荣;二是耶稣不断藉着那份光荣赐给我们力量。你们要一生听从耶稣、祂对我们说的话。在福音中、在礼仪内、或者在心里,祂不停地对我们说话。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com