您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:教导子民在静默中朝拜天主 >> 正文

教宗清晨弥撒:教导子民在静默中朝拜天主

发表时间:18-02-06 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:91

教宗方济各25日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时勉励信众花点时间以朝拜的方式祈祷。当天的第一篇读经取自《列王纪上》,记述撒罗满王召集众人把上主的约柜迎入圣殿(八1-7,9-13)。

教宗在讲道时表示,上山不同於在平原上行走,把约柜从达味城,即熙雍抬到山上的圣殿并非易事。在行走的路途中,以色列子民背负着自己的历史和被拣选的记忆上山。司祭们抬的两块石板毫无装饰,正如天主交给梅瑟时那样。教宗说:毫无装饰的盟约指的是:我爱你,你爱我;也就是爱天主爱近人的两条诫命。在约柜内,除了两块石板外,没有别的东西。

司祭们把约柜抬到圣殿,当他们从圣所出来时,云彩充满了上主的圣殿。在那时刻,以色列子民进入圣殿朝拜天主,从记忆到朝拜,进行他们的艰难旅程。他们在静默中朝拜天主。这是以色列子民所走的道路,从沉默上山的艰辛到在谦卑中朝拜天主。教宗说:我经常想,我们有教导我们的子民朝拜上主吗?

是的,我们教我们的子民祈祷、歌唱和赞美天主,但有没有教导他们朝拜天主呢?以朝拜的方式祈祷帮助我们自谦自卑,但并不使我们自我贬抑。怀着自谦自卑地态度朝拜天主,会赋予我们高尚的品德。今天,有很多新任命的本堂神父在此,你们有教导信友们在静默中朝拜天主吗?

教宗接着说,在天主的荣耀前一切言语都将消失,不知该说什麽才好。就如明天的礼仪中所记述的,撒罗满只说出两个字:垂听与宽恕(列上八30)。教宗最後邀请大家在静默中朝拜天主,恳求祂垂听和宽恕今天让我们花点时间祈祷,这对我们大有裨益。让我们带着我们信仰旅程中的记忆、获得恩宠的记忆、被拣选、许诺和盟约的记忆上山,去朝拜天主。在谦卑的朝拜中只能向上主说这短短的祷文:请垂听和宽恕

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com