您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 圣座桑德里枢机:落实宗教自由的奋斗离成功还很遥远 >> 正文

圣座桑德里枢机:落实宗教自由的奋斗离成功还很遥远

发表时间:18-02-01 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:315

圣座东方教会部部长桑德里枢机元月30日傍晚在罗马宗座额我略大学出席一场有关宗教自由的会议,并发表开幕致词。枢机指出,「落实宗教自由的奋斗离成功还很遥远」;宗教自由的殉道者鼓励我们「以信徒的态度」应对这些挑战。本次会议是由英国驻圣座大使馆举办,英国外交与联邦事务部国务大臣艾哈默德勋爵(Lord Ahmad of Wimbledon)也在场。

桑德里枢机首先分享了一个令他刻骨铭心的经验。枢机於2015年在伊拉克巴格达拉丁礼主教座堂遇见了一个名叫优素福(Youssef)的青年:他的父亲抛弃他的母亲後,母亲被迫改嫁给一名穆斯林;当年未满18岁的优素福虽然自幼领洗,并以基督徒的身分成长,户口登记处却把他注记为穆斯林。

枢机解释道,在伊拉克一名青年或成年人无法更改宗教。「在我们的西方环境中,很多人或许会劝勉这名青年,重要的是活出自己的信仰,文件上写什麽无所谓,甚至可能有人会建议他说,不做基督徒比较容易求职就业,尤其是在公家机关」。然而,这对优素福而言不是被归类为哪个宗教的问题,而是关乎他的「归属感」:「我是一名基督徒,并且争取我的这个身分得到认同。为达成这目标,我要请求协助!」

这个强烈经验令桑德里枢机明白,「谁若感到这项基本人权受到怀疑,就为我们见证了对天主的深切依附,并从他的内心深处激发一种『将自己奉献於天主』的能力;这对我们过於安逸的西方信仰有所裨益」。

此外,桑德里枢机也提及,圣座曾多次以观察员的身分在不同国际组织发表有关宗教自由的讲话。「这些讲话不仅是为保护许多成为迫害目标的基督徒」,更要促进所有人的这项权利得以落实。这是一场「属於全人类并为了全人类」的战役,其根基扎在福音内。在西方必须思索的则是,「面对某些违背个人最深信念的生物医学案件,良心反对权应当得到尊重」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com