您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗与日本大学生视频对话:真正的宗教使人成长 >> 正文

教宗与日本大学生视频对话:真正的宗教使人成长

发表时间:17-12-20 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:251

教宗方济各1218日上午在梵蒂冈与东京上智大学(Sophia University)的学生举行了视频连线对话。该大学收集了学生们向教宗提出的一百多个问题,教宗针对其中8个作了回答。

教宗最大的喜悦:与人同在

一位学生问教宗,从当选教宗以来,他最大的喜悦是什麽?教宗回答说:我有很多的喜悦,而不仅仅是一个。我最大的喜悦是可以与人交谈,特别是与孩子、老人和病人。与人在一起使我受益匪浅,让我更年轻,更幸福,更快乐。这是我最大的喜悦。

教育应该为他人服务,而不是为竞争服务

第二个问题与建立一个竞争社会的教育有关。教宗对此表示,教育的目标如果仅仅是职业的成就,它就会陷入危险。这样的教育不会使你进步,反而使你倒退,它在为精英服务。成绩固然重要,但如果你们把焦点全都集中於成绩,社会就成了唯才是用的社会,在这样的社会中人们有时会为了成功而不择手段。一种不注重为他人服务的教育是注定要失败的教育,一种退化的教育,只看自己的教育,这实在危险。你们大学的座右铭是为了他人的教育,一所为了他人的大学,一所服务的大学。这是一笔巨大的财富。

我担心年轻人失去根

教宗对今日青年的最大担忧和最大希望是什麽?这是日本大学生提出的第三个问题。教宗说:我很担心他们失去根,失去记忆:文化的根、历史的根、家庭的根,人的根。没有根的年轻人没有发展的能力。寻根的最恰当方法就是鼓励年轻人与老年人对话。那麽年轻人应该怎麽做呢?教宗答说:年轻人应该重新找回记忆,也就是根,但不要把它放在衣柜里,而要让它与现时对话,并展望未来。这些根在今日的挑战面前会长出果实,日後必将硕果累累。教宗继续说,年轻人不能停下来,而要始终前行,走向一个许诺,但要牢牢抓住他们的根,应对当下的挑战。有年轻人在,世界将彻底改变!

每一个真正的宗教都使人成长

第四个问题是关於宗教的重要性。教宗说:宗教不是一个戏剧性的发明,它源於人心超越自我的渴望,并在这超越自我的追求中找到绝对的天主。教宗表明:每个宗教都使你成长。如果我们看到一个人自称有宗教信仰,却不成长,不为他人服务,他就不是宗教信徒,而是偶像崇拜者,只是在这个宗教位置谋取自己的利益。每个真正的宗教都使你成长,它教导你超越自我,同时也教导你为他人服务。教宗继续说,很显然,我宣认和许多基督徒宣认的基督宗教启示,具有一个基本规则,即朝拜天主和服务他人。如果一个基督徒不朝拜天主,不服务他人,他就不是基督徒。教宗接着谈到原教旨主义现象说:每个宗教都有一小撮原教旨主义分子,他们不符合宗教的理想,并把人引向恐怖主义。

守护地球就是与贫困作斗争

关於环境和贫困的问题,教宗回答说,今天人类面临着一个不得不做的选择:要麽认真对待环境,要麽走向人类毁灭的极限。教宗表示,他在梵蒂冈接见过一些大洋洲国家的元首,他们说某些岛屿将在20年内消失,因为全球变暖导致海面上升。这些国家即将消失,他们面临这样的危险我们必须负起责任,守护我们的地球。教宗谴责那不顾一切的经济利益,说道:我们不能只为钱服务,似乎金融和钱财是唯一重要的!生态失衡将影响社会不平,制造新的穷人。贫穷加剧,因为金钱占据了整个世界经济体系的中心。

我是一个被天主深爱的罪人,这使我感到幸福

一个学生问道:很多人对你印象很好,但你如何看你自己呢?教宗回答说:当我们梳头、洗脸时,我们会照镜子。然而,镜子若成了你生活的一部分,你便开始以一种几乎或完全自恋的态度对着镜子说话,你就得了一种自我参照的病。当我们试图评判自己时要非常小心。我们必须谨慎,以免落入镜子的评价,因为它欺骗我们,总是欺骗我们。你的问题是我如何看我自己。我尽量不从镜子里看自己。这是你需要常常警惕的事,因为虚荣可以在任何地方捕获你。我每天一到两次审视我在一天当中听到的事,我内心发生的事情,然後去评判我所做的事,我所做的决定,以及我所秉持的态度我认为自己是个被天主深深爱过且仍然爱着的罪人。这让我感到非常幸福

人是移民

关於难民的问题,教宗回答说,这是一个今天特别突出的问题。然而,若我们看看人的历史。人是移民。今天的欧洲由数百年来抵达这个大陆的移民组成。欧洲人不是在欧洲诞生的种族,他们是欧洲的人。他们有移民的根源欧洲移民问题是二战後最大的悲剧我们必须面对这个问题。逃离战争或饥饿的移民不能被拒绝,因为他是人,我们必须予以接纳,使之融入我们的社会。这意味着,我们不能把移民关在贫民窟里,而融入意味着接纳,给予他们教育和工作的机会。相反地,遗弃或隔离移民将导致和平问题,滋生恐怖组织。当然,移民也必须尊重接纳他们的社会的法律和历史。教宗随後谈到欧洲的人口冬季,指出欧洲人没有孩子。那个空间迟早会被後来的人占据,而移民的融入将以非创伤性的方式缓和这一现象。

我非常愿意去日本

最後一个问题是:你对日本有何印象?你打算来这里看我们吗?教宗回忆说,他曾经在日本东京度过一周。教宗印象中的日本人是一个有理想的民族,一个具有深厚宗教信仰能力的民族,一个勤奋的民族,一个遭受很多苦的民族。教宗也指出日本的某些问题,例如过度竞争消费主义。关於是否访问日本,教宗说他已经收到正式的邀请,但不知道能否尽早成行,因为他还有很多访问有待完成。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com