您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 西班牙教会将册封60位殉道者为真福 >> 正文

西班牙教会将册封60位殉道者为真福

发表时间:17-11-09 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:140

西班牙教会将於1111日在首都马德里册封60位殉道者为真福。教会不断册封上个世纪30年代在西班牙宗教迫害期间殉道的人为真福,这意味着什麽呢?圣座封圣部部长阿马托枢机向本台解释说:

答:教会举行这样的礼仪有两个目的:邀请信徒在信德上更为坚固,并鼓励所有人别再让那个黑暗时期的恐惧再度发生。在那时期,西班牙大地被无辜者和无助者的鲜血覆盖。册封真福是一个机会表扬善的力量,它能克胜恶。

问:您可以向我们谈谈这些殉道者足够令人信服的事迹吗?
答:这些殉道者可以分成两组,他们当中有在天主教协会服务的司铎、会士、修女和平信徒。第一组有21位殉道者,其中7位是传教会的神父,5位教区司铎和2位仁爱孝女会的修女,以及显灵圣牌玛利亚子女善会的7位平信徒。他们於1936年至1937年在巴塞罗那教区、赫罗纳教区、瓦伦西亚教区和卡塔赫纳教区遇害。从文件和见证中可以看出,这些殉道者被杀害的唯一原因是因为他们是天主教徒。在那段时期,弟兄友爱的观念尽失,也不尊重他人的思想和生命。西班牙许多地区滥权和专横盛行,其唯一目的就是摧毁天主教会。

问:那麽,第二组的39位殉道者呢?
答:这些殉道者於1936年下半年在马德里总教区的管辖区殉道。他们中最先被杀害的是2位年轻会士,曼努埃尔·蒙塔纳纳(Manuel Trachiner Montañana)和比森特·加利亚多(Vicente Cecilia Gallardo),他们的年龄分别是20岁和21岁。他们在行李箱中放了修会会服和耶稣苦像,因而被杀害。此外,罗克·多明戈(Roque Catalán Domingo)修士也遭到同样的下场。他在抵达奥塔莱萨圣家会院时被逮捕,受审讯和遭杀害,只因为他是一位会士。多明戈意识到即将到来的死亡,出发前对同会会士说:若我没有回来,请你们咏唱谢主颂

问:西班牙殉道者给我们留下了什麽讯息?
答:我们都被邀请纪念和效法殉道者,从他们的榜样中汲取信德、望德和勇气,好能有效地滋养我们的日常生活。我们也受邀为他们的刽子手祈祷,如同真福殉道者那样,把我们宽恕的宝贵礼物给予他们。我们不能也不应该忘记这悲惨事件,它是基督徒的英勇典范,也是对无助者和无辜者无理暴虐的黑暗的一页。我们对此不能也不应该忘记,好叫这种自相残杀的仇恨不再重演。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com