您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见世界卫理公会代表团:共同走向完整共融之路 >> 正文

教宗接见世界卫理公会代表团:共同走向完整共融之路

发表时间:17-10-20 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:205

教宗方济各1019日接见了世界卫理公会代表团,纪念卫理公会与天主教会展开神学对话五十周年。在发表讲话时,教宗引用《肋未纪》天主训示梅瑟说第五十年是禧年,向民衆宣布自由的一年(肋廿五10),同时也引用梵二《大公主义》法令,鼓励不同派别的基督徒「本着爱好真理,以爱德与谦逊的精神」进行对话。

教宗表示,「我们都是弟兄,经过长时间的分离後,再次以喜悦之情彼此相遇与认识」。

教宗谈起卫理公会的创始人,神学家约翰·卫斯理(John Wesley)如何鼓励他人过圣善生活的芳表,并説明「天主大家庭的其他成员能够帮助我们更加亲近上主,激励我们以更大的信德为福音作见证」。信仰将是具体可见的,如果「它在爱内落实」,特别是「为穷人服务」,如同圣言所要求回应的:「你要向全国居民宣布自由」。

教宗强调「这成圣的召叫,既是一个与天主共融生活的召叫,那势必也是一个与他人共融的召叫」。

在这基础上,教宗劝勉大家「增进更大的共融」,走上「以修和为主轴的对话新旅程」,坚信天主圣神的作爲,祂常赐予全新神恩、「创造和好共融奇迹」。

教宗解释说,藉由恩宠,「我们发现了彼此是基督内的弟兄姐妹」,这是新时代的讯号。如此,「让我们以谦卑的希望和明确的努力准备自己」,「向即将到来的完整共融迈进,在天主的助佑下,最终我们能够在分饼时彼此相聚」。

最後,教宗邀请与会者一起诵念《天主经》,愿上主赐予「每日用粮」支持这崭新的合一之路。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com