您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗方济各强烈谴责索马里恐袭事件并为和平祈祷 >> 正文

教宗方济各强烈谴责索马里恐袭事件并为和平祈祷

发表时间:17-10-19 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:206

教宗方济各1018日於圣伯多禄广场公开接见结束前,对上周六发生在索马里首都摩加迪沙的血腥攻击事件表达「哀痛」和「谴责」。这起事件导致该国严重受挫,据估计已有超过300人丧生,其中还包括孩童。

对此,教宗向全球表示「这个恐怖袭击行为该受到最严厉的谴责,因为它打击一个本已困苦不堪的人民。我为所有的伤者和亡者,为他们的家属以及所有索马里人民祈祷。我恳求暴力分子的悔改,并对所有不辞艰辛在那受苦地区致力推动和平的人给予鼓励。」

意大利明爱会非洲事务办公室负责人卡瓦雷帝(Fabrizio Cavalletti)向本台表示,教宗的这番话语为多年处於「失败国家」和「无政府」状态的索马里人民来説,显然是个慰藉。他也提及这些年来有很多志工和会士为教宗所说的「暴力分子的悔改」在索马里献出性命。

卡瓦雷帝举例说,福玛嘉莉(Graziella Fumagalli)女士就是衆多在索马里「献出性命」为似乎「无用的见证」作出牺牲的人之一。然而,事实并非如此,「就算在索马里仍然有一条和平之路可行」。卡瓦雷帝表示,索马里是个分裂与被剥削的国家,对此国际社会迄今仍没有一个正确的看法。它需要一个「重新思考」:谁若在索马里工作,就必须考虑到「极度的不安全,接触人民上的困难,还有整体缺乏就业的问题。」

对此议题,卡瓦雷帝解释说,明爱会寻求与可信任的民间组织在该国南方进行某些合作,提出两个可能的干预措施:提供紧急的援助,以及恢复农作和畜牧业,这是对该国最主要的两个领域,但严重受挫於经常的地区性旱灾问题。 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com