您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 圣座常驻联合国粮农组织观察员:教宗的讲话非常“勇敢”和“新颖” >> 正文

圣座常驻联合国粮农组织观察员:教宗的讲话非常“勇敢”和“新颖”

发表时间:17-10-18 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:229

教宗方济各1016日在联合国粮农组织出席世界粮食日活动时,发表了非常勇敢新颖的讲话。圣座常驻联合国粮农组织观察员基卡·阿雷拉诺(Chica Arellano)蒙席隔天1017日向本台如此概述了他对教宗这篇讲话的评论。

阿雷拉诺蒙席解释道,勇敢是因为教宗把视为国际关系不可缺少的一部分,凸显了意愿在对抗饥饿问题上的重要性。换句话说,我们要本着爱来行动。

教宗还强调,今天比以往任何时候都需要平均分配大地的出产,而维护每个人依照所需而能果腹的权利更为重要。阿雷拉诺蒙席对此表示,教宗的思想在这个存在许多不公平现象的世界上具有革命性。

阿雷拉诺蒙席说:我认为这是一篇具有勇气且脚踏实地的讲话,非常新颖,因为教宗极力吁请国际社会要把的词汇放在国际关系上。许多时候,我们想到爱时,认为这个德行只适用於微型关系,家庭关系,或一种非常有限的关系。

教宗谈到爱德,谈到爱时,却将之作为国际关系的秘诀。教宗称爱不是一个描述个人内心思想的词汇,不是一种理论性的情感。爱必将真正消除饥饿,终止这种被迫和强制性的移民行为。我们知道,这些人逃难是因为他们无法给自己的孩子、亲人,以及给自己带回每日食粮。

教宗在讲话中阐明,饥饿不是一种不治之症,必须设法重新分配财富,因为世界上的产量很高。阿雷拉诺蒙席对此表示:教宗说的好:饥饿不是一种不治之症;饥饿是许多疾病的根源,但饥饿能被战胜。我们需要的只是一件事:战胜饥饿的意愿。

若缺乏这意愿,饥饿将会继续成为一个在那里折磨所有人,尤其是最贫穷者的灾难。可见,这是一项从言语到行动的强烈呼吁。现在到了以爱行动的时候了,我们要努力寻求众人的福祉,而不只是少数人的福祉。

阿雷拉诺蒙席最後谈到,许多战争都是因为缺少食物而引起的,食物因此成了一个区别因素。这些战争也是为了争夺土地,若饥饿得到医治,战争也会得到治疗。饥饿经常是一种战争武器,一件可怕的事。若想终止饥饿,就得投资和平。透过和平能够实现一切。和平就如一块吸引许多善的磁铁;战争则如同一块吸引许多恶的磁铁。 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com