您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 等待罪人悔改的耐心(常年期第十六主日) >> 正文

等待罪人悔改的耐心(常年期第十六主日)

发表时间:17-07-21 来自: 作者:施省三神父 编著  点击次数:989

主内的兄弟姊妹们,  

本主日的弥撒福音,像上主日一样,也有长式和短式两种。短式只讲到莠子的比喻;长式比短式多了芥菜子和酵母两个比喻。在与第一篇读经对照之下,弥撒福音的教训看来是在短式所记载的莠子的比喻里,但是长式中的芥菜子和酵母的比喻,可以帮助我们瞭解这个比喻:

一粒小小的芥菜子长成一棵大树;一小撮酵母,使三斗麺全部发起来,这都需要时间,但不需要外力的参与。这说明天国进展的缓慢,而不可抵御。在这天国进展的漫长过程中,世人有的为善,有的作恶,天主都耐心地听任它按照他起初预定的计划继续进展,直到它完满为止。莠子的比喻,就是强调天主的这种耐心。

耶稣讲了莠子的比喻之后,自己曾给它作了注解。他说:田就是世界,撒好种子的是人子,撒坏种子的是魔鬼;好种子是天国的子民,莠子是邪恶的子民。收割的时候,就是世界末日。照耶稣的解释,天主现在容忍邪恶之子,在世上耀武扬威,到末日,却要像莠子般地被扔到火坑去。他曾说︰

在那里,他们将哀号、咬牙切齿。

但是,第一篇读经里,《智慧篇》的作者认为天主不立刻惩罚恶人,是等待他们悔过,同时也是教训我们要怜爱软弱的兄弟姐妹。他这样称赞天主,说︰

你虽然掌握大权,但是施行审判却很温和,治理我们,极为宽厚,因为权能属于你,只要你愿意,就能行使。你这样作,是为教训你的子民,义人必须怜爱众人;并使你的儿女满怀希望,因为人在犯罪之后,你常赐予忏悔的机会。

所以,在与第一篇读经对照之下,来读本主日的福音,它的教训是︰第一,天主仁慈,他耐心等待罪人悔改。第二,天主教训他的好儿女怜爱软弱的兄弟姐妹。

主内的兄弟姐妹们,

《圣玛窦福音》是新约中第一本经书,是在《圣玛尔谷》和《圣路加》两部福音之后,约在西元七十年左右写成。我们可以想像,圣玛窦宗徒在记述莠子比喻时的心里感受。他曾亲眼看见过耶稣所创立的教会的成长和发展。教会起初真的是一粒小小的芥菜子、一小撮的酵母,后来芥菜子长成了树,酵母使面发起来了;但是,当时他可能也像比喻中的那个仆人,曾祈求天主把教会中的莠子拔掉。天主没有这样做。

今天,我们或许也有同样的感受,或许我们也在疑问天主为什么不快开除我们教会中的不良份子?在本主日的弥撒中,慈母教会向我们提供一个解释。她向我们宣读《圣玛窦福音》记述的莠子的比喻,她又援引《旧约-智慧篇》,来给这个比喻作一个注脚。这样,她为我们解释天主的救恩计划,也引导我们积极投入和参与这个计划。天主是仁慈的,他耐心等待罪人的悔改,我们做天主儿女的,应该体谅父亲的心意,不拒绝,却关怀并协助我们软弱的兄弟姐妹们。

基督,我们赞美你! 阿们。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com